Великобритания грозит депортировать граждан ЕС без статуса постоянного жителя



Министр внутренних дел Брэндон Льюис заявил, что после Brexit Великобритания будет депортировать граждан ЕС, если они не подадут вовремя заявку на право остаться в стране.
Он сказал, что им придется покинуть страну, даже если они отвечают всем критериям для получения вида на жительство.

Министерство внутренних дел заявило, что 1,8 миллиона человек уже подали заявки с просьбой остаться в Британии как минимум до  декабря 2020 года, сообщает BBC.

Льюис также сказал, что тем, у кого есть "разумные основания" для пропуска даты, будет предоставлено продление для подачи заявления на право жить и работать в Великобритании.

В настоящее время граждане ЕС — и их семьи — проживающие в Великобритании, должны до конца 2020 года подать заявку на  продление права на жительство в стране.

Министерство внутренних дел заявляет, что не имеет данных о количестве граждан ЕС, проживающих в настоящее время в Британии, но, по оценкам Миграционного ведомства, оно составляет 3,3 миллиона человек, исключая граждан Ирландии, которые уже имеют право на постоянный статус.

Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, ЕС до конца недели рассмотрит вопрос о возможности обновления соглашения о Brexit и примет решение. По его мнению, переговоры нужно провести максимально быстро, чтобы увидеть, не нарушит ли новое соглашение принципы ЕС.

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обнародовал новый план выхода страны из ЕС, в котором предлагается решение вопроса границы между Ирландией и Северной Ирландией. А издание The Guardian сообщило о том, что премьер намерен просить ЕС о продлении сроков Brexit.

В свою очередь Джонсон заявил о том, что Евросоюзу не следует обольщаться тем, что Brexit задержится после 31 октября. Однако закон требует, чтобы он просил отложить выход, если соглашение не согласуют до 19 октября.

На выходных, разговаривая с лидерами ЕС, британский премьер сказал президенту Макрону, что, по его мнению, соглашение может быть достигнуто, однако  ЕС должен ответить на компромиссы, на которые идет Британия.

Напомним, 18 сентября Европейский парламент принял резолюцию об "упорядоченном Brexit". Теперь Великобритания сможет отсрочить выход из ЕС при наличии "конкретной цели". На следующий день Борис Джонсон и Жан-Клод Юнкер договорились о том, что Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза с соглашением по Brexit.

23 июля бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Борис Джонсон выиграл гонку за лидерство в Консервативной партии. На следующий день королева Елизавета II назначила его премьер-министром. 

Джонсон является одним из наиболее последовательных сторонников выхода Британии из ЕС. Правительство Терезы Мэй он покинул после слишком мягкого, по его мнению, проекта соглашения с Евросоюзом. В течение последних месяцев нещадно критиковал премьер-министра Терезу Мэй.

Источник: noi.md

Умер летчик-космонавт Алексей Леонов

«Земельный магнат»: Местного советника обвиняют в сокрытии имущества