в

Франция празднует 130-летие главного символа страны

130 лет — и не одной морщины! 15 мая «главная Мадмуазель Парижа» или, как ее еще принято называть, «Большая железная дама» торжественно отметит свой юбилей.

Инженер и архитектор Гюстав Эйфель, давший имя своему самому известному творению, строил ее 2 года, 2 месяца и 5 дней. И ровно 130 лет назад, 15 мая 1889 года, Эйфелева башня впервые открылась для посетителей.

Кто тогда знал, что эта ажурная металлическая конструкция станет символом Парижа? Построенная лишь на время, для Всемирной выставки, башня вызывала яростную критику и набраланемалое количество недоброжелателей и даже врагов. Так, писатель Ги де Мопассан очень не любил башню, но постоянно там обедал в ресторане, расположенном на первом ее этаже. На вопрос, почему вы это делаете, писатель отвечал: «Это единственное место в Париже, откуда ее не видно».

Может быть, невзлюбил он ее потому, что на момент открытия Эйфелева башня была целиком выкрашена в красный цвет. На черно-белых фотографиях конца XIX и начала XX века не видно, что затем башня имела цвет охры, желтый и кирпично-красный. Свой сегодняшний коричневый цвет башня приобрела в 1968 году. Его особый оттенок и специальный состав даже назвали «эйфелевый коричневый» — он используется исключительно для покраски знаменитого памятника. Кстати, для поддержания красоты «главной Мадмуазели Парижа» ее красят каждые семь лет, тратя на это 60 тонн краски.

Источник: noi.md

Пожаловаться

Оцените!

14 points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 May, 2019 Europa Liberă: дело бизнесмена Андрея Транги и последствия для прокурора Виорела Мораря. Почему правоохранительные органы молчат

Sony и Microsoft объединились для развития облачного гейминга