в

В разработке Концепции развития здравоохранения примут участие представители Общественного совета


Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР

Тирасполь, 12 апреля. /Новости Приднестровья/. В столице на базе Республиканской клинической больницы прошла первая встреча вице-премьера – министра здравоохранения ПМР Алексея Цуркана с Общественным советом.

«Мы смотрим на наше взаимодействие с общественными организациями и объединениями как на способ найти пути решения проблем, которые были бы наиболее правильными и выгодными для всех сторон. Многие пункты в Законе о бюджете на 2019 год появились по итогам таких встреч и обсуждений с общественностью. Поэтому я хочу наладить с вами взаимодействие и регулярную работу», – цитирует Алексея Цуркана пресс-служба Министерства здравоохранения.

Глава ведомства предложил проводить встречи раз в месяц в плановом режиме, приглашая на них медицинских работников и представителей других министерств для решения конкретных вопросов.

Председатель Общественного совета при Минздраве Зинаида Данилейко представила руководителю ведомства проект нового Положения о возглавляемой ею структуре. Документ предполагает расширение полномочий членов объединения в части проведения опросов среди пациентов для улучшения качества оказания медицинской помощи. Алексей Цуркан рассмотрит данную инициативу лично.

В числе первых тем, поднятых собравшимися, было дальнейшее функционирование неврологической службы Тирасполя – ее централизации или децентрализации. Алексей Цуркан выслушал мнения представителей совета, предложив изучить этот вопрос основательно и выразить единую позицию.

Кроме этого, участники встречи затронули проблему этичного и вежливого обращения медицинских работников к пациентам. По словам общественников, врачи несерьезно относятся к жалобам пожилых людей на здоровье и списывают все на возраст. При этом должного включения в работу во время лечения таких граждан не наблюдается. В этой связи принято решение пригласить на следующую встречу декана медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко и руководителей медицинских колледжей для обсуждения вопроса преподавания деонтологии. Также поступило предложение о введении в республике специальности врача-гериатра, который занимается медицинской стороной старения: диагностикой болезней, их предупреждением и лечением.

Обсуждая проблему нехватки кадров, Алексей Цуркан ознакомил общественников с Концепцией развития здравоохранения.

«Мы планируем сконцентрироваться на первичном медико-санитарном звене – наших поликлиниках, педиатрах, терапевтах, семейных врачах. Оказание помощи должно начинаться с семейного врача, который знает своего пациента, какой он человек, где работает, историю его болезни и его семьи. Сильным должен быть и средний медицинский персонал, чтобы совместно с врачами они осуществляли качественную диспансеризацию населения на вверенном им участке. И в случае реальной необходимости пациент получит обоснованное направление к узкому специалисту. Мы должны регламентировать этот маршрут “терапевт – профильный врач”. Так мы снизим нагрузку на тех же неврологов, кардиологов и других врачей», – подчеркнул Алексей Цуркан.

Глава Минздрава попросил более активного участия Общественного совета  в работе над концепцией.

Прозвучали также интересные предложения и в рамках проведения Года здоровья. Как известно, в 2020 году в Приднестровье особое внимание государства будет уделяться вопросам охраны здоровья, развития физической культуры и спорта. Соответствующий указ подписал Президент ПМР.

Источник: novostipmr.com

Пожаловаться

Оцените!

37 points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заседание ПСРМ // Додон представил Гречаный как «госпожу спикера парламента»

ЛГБТ-ромком «С любовью, Саймон» может стать сериалом от Disney