«Тирас-2019»: чего ждут от форума молодые приднестровцы?

Корреспондент «Новостей Приднестровья» пообщался с делегатами перед открытием слёта

Тирасполь, 16 мая. /Новости Приднестровья/. Отличное настроение, улыбки, задорный смех и надежды, связанные с перспективным будущим, витали сегодня в Александро-Невском парке Бендерской крепости. Именно там состоялось торжественное открытие первого приднестровского молодёжного форума «Тирас-2019».

В оздоровительный комплекс «Днестровские зори» на три дня попали порядка 300 делегатов. Это школьники, студенты, суворовцы, кадеты, активисты городского и районного самоуправления, представители молодёжных избирательных комиссий и волонтёрских движений – лучшие из лучших.

Именно они зарекомендуют себя на образовательных, инновационных, дискуссионных и иных площадках, смогут пообщаться с представителями органов власти, а также задать вопросы Президенту ПМР, премьер-министру и спикеру парламента. Предусмотрены и развлекательные мероприятия, спортивные состязания, экологическая акция.   

Поприветствовать молодых людей прибыли гости форума, в их числе – вице-премьер – министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан.

«Мы постаралась сделать программу насыщенной и интересной, чтобы каждый из вас нашел что-то максимально полезное для себя и остался доволен», — отметил он.

Алексей Цуркан также зачитал участникам «Тираса-2019» приветствие президента Вадима Красносельского: «Уверен, этот форум станет площадкой для встреч и общения, обмена и поиска современных идей, создания проектов и построения планов, местом, где молодые приднестровцы получат ответы на свои вопросы».

Как призналась министр просвещения Татьяна Логинова, этот форум – только первая ласточка. Организаторы надеются, что он станет традиционным. Министр также рассказала о том, как было выбрано название форума.

«Дело в том, что Тирас — древнее название реки Днестр. Оно известно далеко за пределами республики, а цифра 19 ассоциируется с молодостью, открытиями», — отметила Татьяна Логинова.

В числе других почётных гостей на открытии форума были председатель Верховного Совета Александр Коршунов, первый президент ПМР Игорь Смирнов. Иностранные делегации прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа.

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный молодёжный центр» Алексей Любцов сообщил, что находится здесь в рамках гуманитарного сотрудничества.

«Сегодня в качестве спикера буду  рассказывать  о тех программах и направлениях, которыми занимается молодежь Российской Федерации. Делается это для того, чтобы молодёжь Приднестровья смогла в них поучаствовать», — подчеркнул гость.

Он также отметил, что с 12 по 18 августа в Оренбурге пройдет международный молодежный образовательный форум «Евразия Global», на котором ждут и нашу делегацию.

На открытии незабываемые эмоции подарили гостям Бендерской крепости образцовый танцевальный коллектив «Ритмик-Данс», акробаты столичной СДЮШОР №4 и вокалист Юрий Гуров из оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР.

  • Перед отъездом делегатов в «Днестровские зори», мы решили узнать у них о том, какие планы и надежды молодёжь связывает с форумом.

    Студент-юрист Тираспольского филиала Российского нового университета Денис Бондаренко с воодушевлением говорит о предстоящем событии: «Наибольший интерес вызывает диалог с представителями власти. При встрече с президентом хочу задать вопрос о внешней политике Приднестровья с Молдовой. Помимо этого, надеюсь получить новые впечатления и эмоции, познакомиться с интересными людьми и разнообразить студенческую жизнь. Как известно, студенческие годы – самые лучшие годы жизни».

    Анастасия Китайка на форуме представляет Каменку и Каменский политехнический техникум. «Это возможность для развития своего потенциала, выхода на новый уровень, потому как Каменка – относительно небольшой городок. На форуме интересует всё, что связано с перспективой развития молодежи, предпринимательства, спорта», — отмечает девушка. На встрече с президентом хочет спросить о том, как глава государства намеревается развивать мелкие населённые пункты.

    «Это большое событие для представителей молодежного направления», — говорит обладатель премии «Человек года – 2018», соруководитель волонтерской организации «Поможем вместе» и просто целеустремленная девушка Юлия Макаренко. Она подчеркивает, что форум выступит той информационной площадкой, на которой произойдет диалог представителей из разных частей всего государства. И важно то, что услышанным может стать каждый.

    Представитель делегации Приднестровского госуниверситета Ольга Демьянова говорит, что от форума ожидает полезных знакомств, интересных встреч, положительных эмоций. «На нем озвучим свои проекты и идеи, а также побеседуем со спикерами, с которыми в повседневной жизни побеседовать достаточно сложно. Планирую попасть на встречу с председателем Верховного Совета Александром Коршуновым. В будущем хотела бы себя реализовать в пресс-службе  парламента», — пояснила она.

    «Интересно, весело, молодёжно, познавательно», — вот так четырьмя словами охарактеризовал свой мотив участия в «Тирасе-2019» кадет Республиканского кадетского корпуса МВД Даниил Лукьянчук. «Также хочу познакомиться с новыми людьми, узнать полезную информацию. В основном интересны спортивные секции», — говорит участник форума.

    Источник: novostipmr.com

    В продаже появилась первая в мире microSD на 1 Тбайт

    Создана искусственная форма жизни