в

Представители Института Европы при Цюрихском университете знакомятся с Приднестровьем

Гости из Швейцарии предлагают развивать связи между странами, в том числе наладить сотрудничество между вузами

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Фото: пресс-служба Верховного Совета

Тирасполь, 16 мая. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет посетила делегация представителей Института Европы при Цюрихском университете. С гостями из Швейцарии, которые хотят как можно больше узнать о нашей республике, встретились спикер парламента Александр Коршунов и руководители комитетов.

«Мы приехали сюда, чтобы узнать больше о вашей стране. Мы всегда заинтересованы в том, чтобы развивать связи между странами и получить больше информации на месте. К сожалению, о Приднестровье мало информации в Европе и Швейцарии. Но после этой встречи я буду говорить со своими коллегами о вас. И если я смогу поддержать вас, помочь вам чем-то, то я это сделаю», – отметил советник Национального совета Швейцарии Жан-Франсуа Рим.

Особое внимание на встрече уделили гуманитарной сфере, а именно сотрудничеству между вузами, сообщает парламентская пресс-служба.

«Прозвучало предложение о возможном сотрудничестве с вашим университетом. Мы уже сотрудничаем с вузами Кишинёва и Одессы. Один раз в году наши преподаватели, профессора приезжают туда на три недели, чтобы преподавать. А их молдавские и украинские коллеги приезжают к нам и проводят лекции. Мы финансируем эту работу», – заявил директор Института Европы, профессор Андреас Келлерхальс.

Председатель парламентского Комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла считает, что опыт Швейцарии во многом будет полезен и Приднестровью.

«В Швейцарии четыре государственных языка, <…> очень высокий уровень развития государства, к чему мы должны стремиться. В Швейцарии есть опыт существования двух анклавов: итальянского и немецкого. Как происходит взаимодействие с этими анклавами, которые не находятся под юрисдикцией самой Швейцарии, – для нас этот опыт тоже бесценен», – подчеркнул Михаил Бурла.

По его словам, Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко был бы заинтересован не только в обмене опытом, но и в распространении информации о Приднестровье, формировании имиджа нашей республики за рубежом.

«К сожалению, на территории не только Западной Европы, но и СНГ о нас недостаточно знают. И в этом плане мы должны работать очень интенсивно», – пояснил Михаил Бурла.

Что такое Приднестровье, какими преимуществами обладает наше государство – эти моменты надо доводить до мирового сообщества. Тем более, что республика становится интересной производственной площадкой, считает председатель Комитета по экономической политике бюджету и финансам Олег Василатий.

«Главное, чтобы как можно больше людей, которые думают вести бизнес, знали об этом. Тот факт, что Приднестровье обладает тремя преимуществами, вызвал большой интерес. Речь идет о возможности работать, производя в Приднестровье продукцию, продавать ее беспошлинно от Владивостока до Бреста. Речь идет о высокой конкурентоспособности энергетических ресурсов, которыми обладает Приднестровье. А также речь идет об инвестиционном законодательстве, которое родилось в Приднестровье», – отметил  депутат.

Источник: novostipmr.com

Пожаловаться

Оцените!

20 points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Звезда «Реальных упырей» в сиквеле «Аватара» и еще 10 новостей дня

Киринчук заявил, что находится в Молдове и намерен обратиться в ЕСПЧ