Поправки к Конституции об уменьшении числа парламентариев рассмотрят во втором чтении

Президиум Верховного Совета утвердил законопроекты, которые будут рассмотрены на ближайших пленарных заседаниях Фото: пресс-служба Верховного Совета ПМРФото: пресс-служба Верховного Совета ПМРФото: пресс-служба Верховного Совета ПМР

Тирасполь, 11 июня. /Новости Приднестровья/. В повестке дня пленарного заседания Верховного Совета, запланированного на 12 июня, – 50 вопросов.

Во втором чтении депутаты обсудят поправки к Конституции ПМР, направленные на уменьшение численного состава Верховного Совета с 43 до 33 депутатов, передает парламентская пресс-служба. Кроме этого, завтра планируется рассмотреть изменения Закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Речь идет о помощи швейным предприятиям.

Сейчас в отрасли ощущается острая нехватка работников, потребность в швеях составляет порядка 405 человек. Дефицит можно восполнить посредством привлечения на швейные предприятия республики новых работников, не являющихся резидентами ПМР.

Основным стимулом работы для этих людей станет предоставление им при оплате труда стандартных налоговых вычетов, установленных действующим налоговым законодательством ПМР только для резидентов. Комитет по экономической политике, бюджету и финансам, обсудив инициативу, рекомендовал принять ее в первом чтении и продолжить дорабатывать с учетом поступающих предложений.

Очередное пленарное заседание Верховного Совета запланировано на 26 июня. Такое решение принято в ходе сегодняшнего президиума законодательного органа.

Вице-спикер, глава парламентского комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева представила коллегам проекты законов, подготовленные профильным комитетом к рассмотрению депутатским корпусом. Авторами изменений и дополнения к Закону «О занятости населения» выступили Галина Антюфеева, Григорий Дьяченко, Виталий Калин, Вадим Липский и Олег Петрик.

Законопроект разработан для обеспечения возможности содействия занятости лицам, являющимся гражданами ПМР и проживающим длительно (свыше одного года) на территории республики на основании регистрации по месту пребывания. В частности, предлагается расширить круг лиц, в отношении которых реализуются меры социальных гарантий в сфере занятости.

Сейчас эти гарантии предоставляются только гражданам, постоянно проживающим на территории республики, имеющим прописку или регистрацию по месту жительства на территории республики.

На рассмотрение Верховного Совета Правительство представило проект закона, вносящего изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Инициатива нацелена на совершенствование законодательства об административных правонарушениях в части установления ответственности за распитие алкогольных и спиртосодержащих напитков в общественных местах. Разработчик предлагает уточнить состав правонарушения в случае распития таких напитков в организациях торговли, располагающихся в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры и других общественных местах.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что на территории ПМР за последние два года возбуждено более 18 тыс. административных дел за нарушение требований соответствующей статьи КоАП.

Источник: novostipmr.com

(Видео) За закрытыми дверями: Павел Филип созвал заседание с примарами и советниками, которые поддерживают правительство Санду — nokta

Женщина задолжала по алиментам более 45 тысяч рублей