Новые технологии, возможности для бизнеса и участие в электоральных процессах. Образовательные возможности молодёжного форума.

Тирасполь, 16 мая. /Новости Приднестровья/. Форум «Тирас-2019» продолжился в лагере «Днестровские зори». В течение дня здесь работали образовательные площадки, где каждый мог найти интересных собеседников и спикеров. К примеру, на тему молодёжного предпринимательства рассуждали сотрудники Торгово-промышленной палаты республики и члены бизнес-ассоциации «Мост». Её представитель Александр Кузнецов поделился своей историей успеха.

«Передо мной тоже стоял выбор, это, наверное, один из самых больных вопросов для жителя Приднестровья – принять решение остаться или уехать. 5 лет назад я закончил карьеру в банке и захотел сделать бизнес здесь»,  – сказал он, отметив, что ничуть не пожалел о сделанном выборе.

О том, как найти себя, что мешает открыть своё дело и как в этом может помочь государство, говорили и представители министерства экономического развития. Замминистра Наталья Ситкина отметила, что с этого года на базе ТПП начнёт работать бизнес-школа именно для молодых людей.

«Они смогут бесплатно получить двухмесячное образование, а его завершающим этапом будет своего рода экзамен в виде презентации своего бизнес-проекта. Их научат создавать эти бизнес-проекты, воплощать свои идеи, а при презентации их будут слушать потенциальные инвесторы. Так что у них уже есть шанс организовать свой бизнес, найти деньги под него», – пояснила она.

А вот на площадке «Молодёжь и современные коммуникационные технологии» представители СЗАО «Интерднестрком» рассказывали о том, как развивается современная связь. Темой для беседы определили перспективы мобильного интернета.

«Посчитали, что ребятам будет интересно услышать о том, как создавалось одно из наших наиболее востребованных мобильных приложений. Мы показали не только историю его развития, но и то, как и кто его создавал. Это ведь сложный продукт, требующий труда ряда специалистов. Наша молодёжь технически подкована, когда собирались на встречу, мы решили, что пойдут не только «продвиженцы» продуктов, но и специалисты более узкого, технического направления. И не зря, было много каверзных вопросов, на которые они отвечали», – рассказал менеджер по маркетингу и стратегии продаж компании «Интерднестрком» Станислав Ковтун.

«Достаточно интересная площадка, мне как пользователю было интересно знать многие вещи и быть в курсе. Узнал много нового, допустим, на каких языках программирования писали разные приложения, какие типы связи есть. Вот сейчас на формат VOLTE планируют перейти, было интересно послушать, что скажут про саму связь, доработана или нет, стоит ли переходить на неё», – добавил участник форума Сергей Козаченко.  

Дискуссионная площадка «Спикер-поляна», организованная Центризбиркомом и молодёжным парламентом, предлагала другие опции. Здесь оттачивали навыки ораторского мастерства. Тему участники определили сами – участие молодёжи в электоральных процессах, а точнее её инертность. Перед тем, как начать дебаты на эту тему, специалисты рассказали, как нужно держать себя перед публикой, как отстоять своё мнение, даже если оно не встречает массового одобрения.

«Сегодня на нашей площадке было три пары дебатёров, которые попробовали себя в этой роли. Это наш первый опыт, будем такой формат общения развивать и дальше, но уже на других площадках. Молодёжь сама определила вопросы, которые их волнуют, и сама же получила возможность ответить на них», – пояснила главный специалист Центральной избирательной комиссии Татьяна Гайбург.

«Ты выслушиваешь две позиции разных людей и понимаешь, как он представляет ту или иную ситуацию. А ещё это было некое соревнование, где ты понимал, что должен переубедить большую часть участников. Легко ли в роли спикера? Если согласен с тем мнением, которое должен озвучить по выпавшему жребию, то да, ты легче аргументируешь свою позицию. А вот если выпало выступать «против», а ты в душе «за», то тут сложнее, вступает в силу противоречие», – поделилась впечатлениями участница дебатов Алёна Остроухова.

Источник: novostipmr.com

The Walking Dead Onslaugh: ещё больше «Ходячих мертвецов»

Анна Одобеску: В Тель-Авиве эмоции зашкаливают