На ПМИЭФ-2019 обсудили взаимодействие власти и бизнеса


Тирасполь, 11 октября. /Новости Приднестровья/. На заседании одной из панельных сессий второго дня ПМИЭФ-2019 говорили о том, насколько эффективным на сегодняшний день является взаимодействие бизнеса и власти в Приднестровье и является ли такое взаимодействие основой социально-экономического развития государства.

По словам вице-президента Союза промышленников, аграриев и предпринимателей ПМР Юрия Чебана, экономика первична по отношению к социальной сфере, а государство в этом процессе выполняет функцию драйвера.


Налоговые льготы и доступные кредиты для бизнеса

Заместитель министра экономического развития ПМР Мария Глушкова отметила, что о диалоге не может быть и речи, если государство и бизнес не видят друг в друге потенциальных партнеров. В начале 2017 года такой диалог был открыт. Его главная цель – вывести экономику из стагнации. Совместными усилиями определили болевые точки приднестровского бизнеса, разработали дорожные карты, напомнила замминистра.


Так, в 2018 году начала работать госпрограмма субсидирования процентных ставок. Экономические агенты республики получили доступ к дешевым кредитам на модернизацию производства. Изношенность основных фондов достигала 70%, и справиться с этой проблемой самостоятельно предприятия не могли. «Несмотря на непростую бюджетную ситуацию, мы пошли на это, так как понимали, что, не вложившись в развитие тогда, в будущем потеряли бы целые отрасли промышленности и, соответственно, источники доходов», – сказала Мария Глушкова, добавив, что льготные кредиты на модернизацию основных фондов получили 33 предприятия.

Примером эффективного партнерства стала работа государства с предприятиями, работающими в сфере пассажирских перевозок. По словам исполнительного директора «Ассоциации транспортников и дорожников Приднестровья» Сергея Марцинко, государство впервые за много лет начало компенсировать предприятиям исторические долги (15 миллионов рулей) за перевозку льготных категорий граждан. «Перевозчики тоже пошли навстречу государству, согласившись сократить сумму на 4,5 миллиона рублей. В следующем году проблема исторических долгов будет снята», – сказал Сергей Марцинко.


Господдержка в виде налоговых каникул дала импульс для развития компаний, работающих в сфере аутсорсинг-услуг (колл-центры). За три года количество занятых в этой сфере увеличилось с 250 до 600 человек. В перспективе оно может дойти до 2 тысяч. По словам директора «Interactive Centre» Александра Кузнецова, освободив аутсорсинг-компании от налога на доходы, государство ничего не потеряло. «Налог на доходы в значительно больших объемах перекрыли поступления от социальных налогов», – отметил спикер.


Второй год подряд госинвестиции по линии Фонда капитальных вложений получает и строительная отрасль республики. Только в этом году работы ведутся почти на 200 объектах. Справляться с такими объемами работ, по словам зампредседателя Союза предприятий строительной отрасли, директора ЗАО «СУ-28» Юрия Глембы, подрядным организациям сложно. Не хватает кадров, в особенности квалифицированных. «Из 4 тысяч работников в отрасли сталось 500. Случается и так, что некому участвовать в тендерах», – отметил Юрий Глемба. По его словам, отрасль могла бы работать эффективнее, если бы предприятия получили налоговые льготы по доходам от строительства жилья. Его сегодняшняя себестоимость на 10-15% выше той, которую готовы платить граждане.

Должен ли бизнес государству?

Председатель Комитета Верховного Совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун заметил, что государственная поддержка бизнеса заключается в основном в снижении или освобождении от налоговой нагрузки. «А можно ли считать давлением, если государство попросит бизнес увеличить отчисления? Соблюдается ли у нас принцип «win-win»? (прим. — модель взаимодействия сторон, при которой нет проигравших)», – спросил парламентарий.

Так, с апреля этого года в республике действует новая система налогообложения для малого бизнеса. Виктор Гузун назвал ее более справедливой в плане распределения налоговой нагрузки в зависимости от доходов. Предпринимателям дали возможность выбрать одну из трех систем налогообложения (самозанятость, патент, упрощенная система налогообложения ). Гарантией несокрытия доходов стали онлайн-кассы. Они заменили лишнюю отчетность. При этом выросли штрафы за неиспользование касс.  


Виктор Гузун констатировал, что у отдельных предпринимателей новая система налогообложения вызвала недовольство. В основном это были те, кто не хотел показывать реальные доходы. Основная часть признала новую систему справедливой. За год индивидуальных предпринимателей стало больше на тысячу.

Источник: novostipmr.com

В примэрии устанавливают лифт для людей с особыми потребностями

Кабмин намерен повысить уровень независимости местных бюджетов