Когда играет душа… На Фестиваль вина и винограда приехали более 30 домашних виноделов



















































Бендеры, 12 октября. /Новости Приднестровья/. Белое, красное, розовое…  Сегодня Бендерская крепость играла новыми оттенками. Фестиваль вина и винограда объединил всех, кто любит, знает и ценит этот напиток. Его организовали в рамках проекта «Покупай приднестровское!» и третьего дня инвестиционного форума. Как отмечают организаторы – Торгово-промышленная палата ПМР, ­– для восстановления традиций домашнего виноделия, поддержки местных производителей и продвижения их продукции на местном рынке.

А ещё – «Для души!», говорится на сайте ТПП. Чего-чего, а души на этом фестивале было много… По крайней мере, сами виноделы уверяли, что именно этот компонент – самый главный в процессе изготовления хорошего вина.

«В конкурсе участвую первый раз, мы привезли белые и красные вина, сухие, полусухие, полусладкие и домашний коньяк. В прошлом году кагор сделали из зайбера, в этом начинаем из каберне. Для меня это хобби, мой отец делал вино, потом я, а теперь и сыну передаю. В чём секрет хорошего вина? Сложно сказать в двух словах. Думаю, что надо просто любить, это должно нравиться, ну и, конечно, вкладывать в это душу. Много факторов влияет на качество, и их все надо соблюдать», – рассказал нам Николай Осетянов из Первомайска.


Такой же подход и у его друзей-виноделов, с которыми они вместе приехали на фестиваль. И, забегая вперёд, скажем, жюри такой подход оценило: их напитки заняли призовые места в конкурсе среди домашних вин.

А вот у четы Вдовиченко из Бендер специализация немного другая. Вообще, Виктор и Татьяна занимаются выращиванием малины, ежевики и клубники, причём упор больше на продажу саженцев и рассады. Сами ягоды скорее вторичный продукт, равно как и наливки и вина, которые делают из него.

«Мы представили вино сухое с мёдом, как глинтвейн, только не греется, а также продукты из малины – наливку и вино. Если знаешь правильные пропорции и рецепт, то особых сложностей процесс изготовления не вызывает, главное, чтобы была продукция, из чего делать, и желание. Ну а чтобы было вкусным, надо всё делать честно. Если нужно положить вот столько, значит, надо класть, не жадничать. Вот, допустим, взять медовуху, которую мы представляем: если её сделать правильно, то получается натуральный продукт, живая микрофлора, нуклеиновые кислоты», – поделились они секретами производства.


Вместе с домашними виноделами гостей угощали и профессионалы. KVINT привёз около 130 видов. Больше всего покупатели оценили вино мерло полусухое и совиньон. А всё потому, что его вкус можно было оценить на дегустации. «Букет Молдавии» представил немного меньше – 65 видов. Гостям предлагали молодое красное вино и муст.

«В основном берут настойки горькие, наливом очень много продукции сегодня ушло, ещё нравятся орех на коньяке, сливовица, шардоне сухое белое. В этом году у нас новинка – линейка розовых игристых вин: «Excelsior» — это брют, полусладкое «Букет Молдавии», брют «Букет Молдавии», и ещё у нас есть тёрн и боярышник на коньке – это горькие настойки», – рассказала начальник отдела маркетинга и продаж ЗАО «Букет Молдавии» Елена Лебединская.


Свою продукцию на фестивале представили производители оборудования («Электромаш» показал пресс для вина), а также компания «РОДАЛС-Т», которая поставляет ингредиенты для пищевой промышленности – для хлебопекарен, кондитерских, винного и мясного производства. Сегодня на их витрине были ингредиенты, используемые в винной промышленности, а также всевозможные специи, которые, к примеру, кладут при приготовлении глинтвейна.

Но больше всего, конечно же, было домашних производителей – около 30. Для них (впервые, кстати) устроили конкурс «Винных дел мастер». В каждой из 4 номинаций определяли по три победителя. Дегустаторы (не зная, чьё это вино и откуда, а только видя его код) оценивали внешний вид напитка, его прозрачность, цвет, а ещё аромат, букет вина, вкус, соответствие типу, чистоту и проверяли на отсутствие дефектов.


«Домашнее вино сделать очень сложно, нет оборудования, как у предприятия. Ведь это и контролируемое температурное брожение, и достаточное количество ёмкостей, и многое другое. Но я хочу отметить, что некоторые образцы удивили. Очень неплохо сделаны красные вина, прямо вот очень удивили ликёрные и креплёные белые вина старше одного года, несколько образцов на уровне прямо крымского ликерного вина. Ещё были интересные кагоры, которые, может быть, сделаны не совсем типичного сорта, но достаточно прилично», – отметила глава дегустационной комиссии, заместитель генерального директора по качеству ЗАО ТВКЗ «KVINT» Галина Ползикова.


Лучший напиток выбирали, перепробовав свыше 60 образцов. В итоге лучшим винных дел мастером в номинации «Вина молодые красные» стал Фёдор Кошарка, «Вина молодые белые» – Николай Осетянов. Первое место в номинации «Вина выдержкой более 1 года красные» досталось Сергею Палейчуку, а свой призовой бочонок за лучшие «Вина выдержкой более 1 года белые» получил Виктор Жуев.

Источник: novostipmr.com

Стало известно о планах курдов просить помощи у России вместо США

Певица под сценическим именем Ирина завоевала Гран-при Чемпионата ПМР по караоке