Судьба мозаики со стены ДК профсоюзов почти решена (ФОТО)

После того как в апреле 2018 года в  СМИ подняли проблему демонтированной мозаики со здания Дворца культуры профсоюзов,  вопрос о ее переносе остается открытым.
По словам генерального директора Агентства по инспектированию и реставрации памятников Иона Штефэницэ при Министерстве культуры, мозаика, включенная в Регистр памятников Республики Молдова, охраняемых государством, будет перемещена на здание Национального театра оперы и балета в Кишиневе.

Достояние истории, некогда размещавшееся на здании Дворца культуры профсоюзов, будет восстановлено на стене театра напротив Теоретического лицея им. Спиру Харета на улице Марии Чеботарь, 53. В Министерстве культуры рассказали, что перед зданием на этом участке будет обустроена зона отдыха, и мозаика на фасаде только дополнит пейзаж.

Расходы на перенос важного исторического монумента полностью возьмет на себя компания Kaufland.

Однако когда это будет, никто не может ответить.

По словам главного консультанта Управления культурного наследия и изобразительных искусств Риты Гарконица, в настоящее время все зависит от Муниципального совета Кишинева, который должен одобрить проект, разработанный специалистами министерства.

Мозаике быть! Панно с ДКП перенесут к Театру оперы и балетаМСК предстоит не только принять проект решения о переносе мозаики с Дворца культуры профсоюзов, но и заверить схему размещения и разрешение о начале  работ.

По словам Иона Штефэницэ, реконструкцией мозаики будет заниматься художник Валериу Жабинский.

Кишиневские мозаики: чтобы все сложилось Как заявил директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников, подобный эксперимент будет проводиться впервые в Молдове,   и после реконструкции мозаики  ее ценность только возрастет.

Перенос мозаики будет курировать архитектор Сергей Гарконица, один из самых опытных специалистов в этой области: за его плечами более 35 лет работы в данной области, из которых 20 – в сфере реставрации.

Источник: noi.md

Раскрыта точность прогнозов погоды России

Совершенно секретно: в Молдове не раскрывают данные о «покупателях» гражданства