Бельцкие пловцы привезли медали с чемпионата Балканских стран

Бельчане — участники сборной Молдовы — на церемонии чествования в спортшколе водных видов спорта. Слева — призёры первенства Анастасия Басисто и Иван Семидетнов. Фото: Олег Швец

Бельцкие спортсмены добились успеха на юношеском чемпионате Балканских стран по плаванию, проходившем 11-12 мая в греческом городе Кавала.

В состав юношеской сборной Молдовы вошли восемь спортсменов, из них пятеро — бельчане, двое тираспольчан и один кишинёвец. Их сопровождали старший тренер сборной страны Евгений Левченко и президент Федерации плавания Молдовы Александр Горячев.

Из национальный сборной только бельчанам удалось привезти медали с первенства.

Анастасия Басисто (15) стала чемпионкой на дистанциях 200 и 100 м и серебряным призёром на 50-метровке брассом. Иван Семидетнов (17) получил бронзу в заплыв на дистанции 50 м вольным стилем.

Другие бельцкие спортсмены — Денис Лопатинский, Мария Данилова и Лучиан Цуркан — не смогли пробиться в число призёров.

«Чемпионат Балканских стран — это мини-чемпионат Европы, в котором участвуют страны Балканского региона и другие. Федерация плавания Молдовы довольна результатами. Её президент отметил, что таких высоких результатов бельцкая школа плавания еще не достигала.

Чемпионат проходил на берегу Эгейского моря. Это очень живописное место. Ребята насладились видами и побывали на экскурсиях. Условия проживания и организации соревнований были на высшем уровне», — рассказал тренер Евгений Левченко.

Наставник добавил, что на этих соревнованиях федерация провела отбор спортсменов на чемпионат Европы в Казани в июле и на первенство мира в Будапеште в августе. И Анастасия Басисто выполнила норматив для участия в них.

Сама Анастасия говорит, что выполнила свои задачи на чемпионате благодаря тренерам и собственному характеру.

«Даже то, что бассейн в городе Кавале был на 50 метров, а мы работаем в Бельцах в 25-метровом, не испугало. Главное — не суетиться и не нервничать. Предварительно на сборах мы подготавливались в 50-метровом бассейне, где я морально и физически настроилась. Летом начнем усердную подготовку к следующим соревнованиям. Скорее всего, мы займемся этим за границей, потому что у нас нет бассейна такого формата», — поделилась Анастасия Басисто.

Татьяна Дубравина

Источник: esp.md

Бельчанка после 11 лет за границей: «Считаю своим домом Голландию»

Молдаване на Евровидении 2005 — 2018 гг. (ВИДЕО)