в

(Видео/DOC) Украинский бизнесмен обвиняет Павла Филипа и Сергея Яралова в вымогательстве 4 млн долларов. Что ответил Павел Филип? — nokta

Украинский бизнесмен обвиняет бывшего премьер-министра Молдовы Павела Филипа и вице-председатель Демократической партии (ДПМ) Сергея Яралова в вымогательстве 4 миллионов долларов США на «нужды ДПМ». Об этом на своей страничке в Facebook написал бывший председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко. В телефонном разговоре Печорский районный суд Киева подтвердил эту информацию для коллег из русскоязычной службы TV8.md. В свою очередь Павел Филипп отрицает обвинения и говорит, что даже не знает человека, который на него пожаловался. Читайте подробности ниже.

«Бывший премьер-министр Молдовы Павел Филип, которого так называемый Конституционный суд «назначил» и.о. президента, и Сергей Яралов, человек из ближайшего окружения главы Демократической партии Владимира Плахотнюка, обвиняются на Украине в вымогательстве 4 миллионов долларов США на «нужды ДПМ». Это подтверждают документы органов внутренних дел и судебных инстанций соседней страны.

Из документов следует, что такую сумму Филип и Яралов в начале 2019 года вымогали у бизнесмена Николая Самбожука на «финансирование политической деятельности ДПМ в ходе парламентской избирательной кампании в Молдове», написал Дмитрий Чубашенко.

Согласно документам, 11 февраля 2019 года Самбожук подал заявление о правонарушении в органы полиции. Эта жалоба была зарегистрирована под входящим номером C-459, что подтверждается в ответе, который получил Самбожук от следователя 13 февраля. В ответе говорится, что в своем заявлении Самбожук обвиняет Филипа и Яралова в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 (1) Уголовного кодекса Украины, а именно в том, что эти два лица вымогали у него денежные средства на сумму 4 млн. долларов США на финансирование избирательной кампании ДПМ на парламентских выборах от 24 февраля.

«Взамен, по утверждению Самбожука, Филип и Яралов обещали ему прекратить открытое против него прокуратурой Молдовы уголовное дело N2013970488 и снять с международного розыска через Интерпол, используя возможности Виталия Пырлога, руководителя комиссии Интерпола по контролю за файлами , который представляет Молдову в этой международной организации.

Зарегистрировать-то заявление зарегистрировали, но ходу ему не давали, в частности, не внесли его в Единый реестр досудебных расследований, в связи с чем Самбожук обратился с жалобой на бездействие полиции в судебные инстанции. 5 марта Печерский суд Киева рассмотрел эту жалобу и обязал Печерское управление полиции Главного управления полиции Киева внести заявление Самбожука в реестр, начать расследование и выдать заявителю соответствующее подтверждение», — пишет Чубашенко.

Согласно заявлению Чубашенко, правоохранительные и судебные органы Украины должны рассмотреть и вынести решение по заявлению Самбожука. Чубашенко надеется, что с приходом новой власти в Украине «никто не станет покрывать молдавского олигарха».

«После поражения на президентских выборах на Украине друга Плахотнюка Порошенко никто не станет покрывать молдавского олигарха в соседней стране», — отмечает бывший вице-председатель «Нашей Партии».

Репортер tv8 получил и телефонное подтверждение от представителей Печерского суда о том, что жалоба Самборжука была рассмотрена и что суд обязал полицию начать уголовное преследование. Журналист спросил у генеральной прокуратуры Республики Молдова, может ли она подтвердить, что в отношении Самбожука есть какие-либо дела в Молдове. В Прокуратуре попросили отправить запрос на информацию в Антикоррупционную прокуратуру.

В свою очередь, Павел Филипп отрицает обвинения и говорит, что даже не знает этого бизнесмена.

Источник фото документов: facebook.com/dmitry.chubashenko

nokta

Оцените!

11 points
Upvote Downvote

Майя Санду провела телефонный разговор с Траяном Бэсеску

ZdG: Три преступления, одно и то же обвинение, разные наказания — nokta