В Кишиневе строят террасу на останках жертв НКВД — nokta

В Кишиневе  фирма «Snack House» (Дом закусок – с англ.) строит террасу для отдыха на месте памяти жертв НКВД. Мемориальный камень, который десятилетиями находился на этом месте, был перемещен, чтобы не мешать строительству террасы.

Рядом с рестораном «La Sarkiz» на ул. Матеевича, 113а, рядом с одним из зданий Академии музыки, театра и изобразительных искусств, ведутся работы по обустройству летней террасы. Терраса будет расположена на публичном участке, а разрешительные документы, выданные претурой Буюкан, оспариваются национальными властями, защищающими историческое наследие, сообщает zdg.

Согласно документам, именно в этом месте в 1940-1941 годах функционировал НКВД (Народный комиссариат внутренних дел – советское учреждение, ответственное за репрессии) Кишинева, где, согласно документальным свидетельствам, были убиты и брошены в ямы с известью как минимум 85 человек, а еще несколько сотен были допрошены в этом месте и отправлены в Гулаг. Мемориальный камень, установленный на этом участке несколько десятилетий назад, был недавно перенесен, чтобы освободить больше места для террасы «Snack House».

В начале мая 2019 года ZdG получила письмо, в котором сообщалось о выполнении работ по благоустройству террасы на месте, где в 40-х годах прошлого века десятки людей были подвергнуты пыткам и убиты. К письму была приложена фотография мемориального камня, установленного там после 1990 года в память о тех событиях, на котором было написано: «Прохожий, преклони голову, чтобы почтить память бессарабцев, зверски убитых здесь большевицкими палачами в июне 1940 – июле 1941 года».

Вадим Брынзанюк, претор сектора Буюканы, сообщил, что в конце марта этого года Претура выдала экономическому агенту ООО «Snack House» разрешение на установку террасы на части парка «Валя Морилор». Он утверждает, что документы были выданы в строгом соответствии с Положением об организации летних/сезонных террас на публичных или частных землях муниципия Кишинэу, и которые не предусматривают выполнение капитальных работ.

Отвечая на вопросы ZdG, Ион Штефэницэ, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников (АИРП), сообщил, что сам мемориальный камень не имеет официального статуса, поэтому он не фигурирует ни в одном из реестров памятников, охраняемых государством – будь то местный или национальный. Камень был установлен произвольно и не получил статус общественного памятника, который, согласно закону, присваивается только монументальным произведениям искусства.

Однако АИРП обнаружила, что работы, выполняемые экономическим агентом ООО «Snack House», не являются в полной мере законными, поскольку они выполняются на территории двух других памятников общегосударственного значения. Согласно кадастровому плану, участок, на котором выполняются работы, является публичной собственностью и находится в пределах границ парка «Валя Морилор» – исторического памятника национальной категории, включенного в Национальный реестр памятников государственного значения. Кроме того, территория, на которой строится терраса, является прилегающим пространством к другому памятнику национальной категории – Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Подробнее на zdg.

Фото: zdg

nokta

Старейший депутат Эдуард Смирнов про созыв заседания парламента: Планов никаких нет

Чертова диета