Стамате: Мы были наивными, отбирая в комиссию объективных экспертов

Министр юстиции Олеся Стамате.
Министр юстиции Олеся Стамате.

На стадии согласования законопроекта о прокуратуре социалисты хотели, чтобы глава государства и председатель парламента назначили по одному члену в комиссию по предварительному отбору генерального прокурора.

Об этом заявила министр юстиции Олеся Стамате, отметившая, что документ был согласован «вплоть до каждой запятой» с ПСРМ. В конце концов был достигнут компромисс — только глава законодательного органа мог назначать члена в этому комиссию, сообщает agora.md  

«Законопроект, за который проголосовали в сентябре, более месяца обсуждался с ПСРМ. Обговаривали каждую запятую. Первоначально социалисты настаивали на том, чтобы один член назначался председателем парламента, а другой — Игорем Додоном. Компромиссной формулой в итоге стал человек, делегированный спикером парламента. Мы были, вероятно, наивными, потому что в эту комиссию мы отбирали независимых, объективных экспертов, которые дорожат своей репутацией и не позволили бы себе преднамеренно занижать или завышать баллы определенным кандидатам. Один член комиссии позволил себе это», — сказала Олеся Стамате в эфире телепередачи Punctul pe azi на канале TVR Moldova.

Напомним, что в соответствии с поправками к Закону о прокуратуре, утвержденными парламентом 16 сентября, комиссия по предварительному отбору при Министерстве юстиции должна была составить краткий список кандидатов на должность генерального прокурора, который затем должны были представить в Высший совет прокуроров (ВСП) для выбора окончательной кандидатуры. Из 16 кандидатов, допущенных к собеседованию, комиссия отобрала четверых — Олега Крышмару, Владислава Грибинчу, Вячеслава Солтана и Александра Стояногло.

Но список не дошел до ВСП. 6 ноября министр юстиции Олеся Стамате объявила, что результаты конкурса будут отменены. По ее словам, один из членов комиссии выставил непропорциональные баллы, что повлияло на конечный результат.

Источник: Point.md

Кто может импортировать картофель в Молдову?

Находка археологов в Гагаузии — чьи останки там удалось обнаружить