Срочно: Демпартия Молдовы созывает национальный политический совет

PDM sediu ПДМ офисДемпартия созывает национальный политический совет
©
Sputnik / Мирослав РотарьПолитика15:42 13.06.2019(обновлено 15:56 13.06.2019) Получить короткую ссылку128620

В партии решили обсудить не только сложившуюся ситуацию, но и найти пути выхода из тупика.

КИШИНЕВ, 13 июн — Sputnik. Демпартия Молдовы созывает в пятницу заседание национального политического совета, на котором обсудит ситуацию в стране и примет решение о выходе из создавшегося тупика. 

«Демократическая партия объявляет о созыве в пятницу, 14 июня, заседания национального политического совета, чтобы принять решения о том, как выйти из политического, юридического и институционального тупика в стране», — говорится в сообщении политфромирования.

Ранее вице-председатель Демпартии Владимир Чеботарь заявлял, что Молдова находится в конституционном тупике и политической блокировке. По его словам «конституционную блокировку нельзя преодолеть, потому что есть определенные решения КС, которые надо соблюдать». В Демпартии считают, что «если следовать решениям КС, у нас есть одно правительство и распущенный парламент».

В четверг президент Молдовы Игорь Додон призвал Демпартию начать работать в парламенте в качестве оппозиции. Президент пригласил граждан страны выйти на народный марш в поддержку правящего большинства и нового правительства.

Политическая ситуация в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером — главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. 

Реакция международного сообщества
Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.

В свою очередь, госдеп США заявил, что «Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства».

В МИД РФ подчеркнули, что в России «настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года».

События в Молдове оказались в центре внимания и пяти европейских стран. Как сообщается в совместной декларации Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции, эти государства поддерживают парламент Молдовы.

«После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные», — говорится в совместном заявлении пяти стран.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Источник: sputnik.md

Майя Санду: Молдова наконец свободна — nokta

Ученый рассказал о роботах в Чернобыле