Санду рассказала, как должны проходить местные выборы в Молдове



Санду: местные выборы в Молдове станут своеобразным экзаменом
©
Sputnik / Miroslav Rotari Политика14:14 11.09.2019(обновлено 14:19 11.09.2019) Получить короткую ссылкуТема: Местные выборы в Молдове
(176)
6 0 0

На заседании кабинета министров республики премьер-министр Майя Санду обратилась к сотрудникам и руководителям государственных ведомств и выразила свою точку зрения, как должен проходить избирательный процесс в Молдове в рамках всеобщих местных выборов 20 октября.

КИШИНЕВ, 11 сен – Sputnik. Правительство Молдовы должно хорошо подготовиться к местным выборам, а госучреждения должны исключить всякие намеки на использование политиками административного ресурса в рамках их проведения. С таким заявлением выступила на заседании правительства в среду премьер-министр Майя Санду.

«Для нас эти выборы станут своеобразным экзаменом на степень Бакалавра. Насколько свободными будут эти выборы без использования административного ресурса – настолько нам удастся показать нашу политическую зрелость», — уточнила глава кабмина.

Чиновница призвала Агентство публичных услуг, предприятия «Почта Молдовы» и «Молдтелеком», другие государственные ведомства и представителей СМИ сообщать о любых нарушениях, связанных с попытками использования административного ресурса в рамках избирательной компании и во время электорального процесса.

«Любая попытка использовать админресурс на этих выборах будет наказывать жестко. Выборы должны быть свободными и прозрачными», — уточнила Санду.

ЦИК утвердил создание 35 окружных советов для местных выборов>>>

В Молдове 19 августа официально началась предвыборная кампания на всеобщих местных выборах. Каждый из кандидатов на местных выборах может вести ее с момента регистрации в ЦИК. Заявки на регистрацию в качестве кандидатов на выборах можно подавать в Центризбирком до 19 сентября включительно.

Кроме того, в день проведения местных выборов состоятся и новые парламентские выборы в четырех одномандатных округах: №48 — Слободзия, Бендеры, Тирасполь (сложил полномочия депутат Виорел Мельник), №50 — Восточная Европа (Майя Санду назначена премьер-министром), №33 — Кодру, Дурлешты, Сынжера, Бэчой и Трушены (Андрей Нэстасе назначен министром внутренних дел), и №17 в Ниспоренах (сложил полномочия депутат Владимир Плахотнюк).

Регистрация кандидатов в указанных одномандатных округах и сбор подписей в поддержку кандидатов начались 21 августа. Всеобщие местные выборы пройдут в Молдове 20 октября.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Источник: sputnik.md

Проблема неприятного запаха в столице — в центре внимания депутатов

Президент Молдовы созывает заседание Высшего совета безопасности