ПАСЕ призывает Молдову продолжать «меры по деолигархизации» страны



Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настоятельно призывает правительство Республики Молдова обеспечить меры по «деолигархизации», которые укрепили бы государственные институты, устранили коррупцию и реформировали правосудие.
«Эти меры должны быть направлены на укрепление независимости государственных учреждений, в частности, судебной власти и прокуратуры, и обеспечить приведение нового законодательство в соответствие со стандартамами Совета Европы», – говорится в заявлении представителей ПАСЕ по итогам политических событий и конституционного кризиса в Республике Молдова в июне 2019 года.

«Парламентская ассамблея Совета Европы поддерживает волю молдавского народа, проявленую в процессе мирной передачи власти и формирования парламентской коалиции, которая сумела согласовать общие цели, несмотря на расхождение политических взглядов», – отмечается в заявлении  представителей ПАСЕ.

Европейские партнеры призвали власти Кишинева настаивать на укреплении судебной системы и ликвидации ее слабых мест, которые позволили разработать схемы отмывания денег. В этом контексте ПАСЕ рекомендует молдавскому правительству  принять меры по искоренению коррупции, выполняя рекомендации GRECO2016 и 2018 годов.

ПАСЕ также призывает Республику Молдова продолжить сотрудничество с Советом Европы и, в частности, с Венецианской комиссией в процессе  реформирования судебной системы и прокуратуры.

Недавно руководство Министерства юстиции представило проект реформы судебной системы, который, согласно заявлениям властей, был разослан членам Венецианской комиссии, чтобы они высказали свое мнение и, возможно, выработали рекомендации до внесения законодательных изменений, предусмотренных в проекте реформы.
 

Источник: noi.md

В Тирасполе 12 сентября пройдёт встреча политпредставителей Приднестровья и Молдовы

Авторы PES 2020 раздадут игрокам внутриигровую валюту за неправильные составы команд