в

Парламент вносит поправки в процедуру избрания и отстранения Генпрокурора — nokta

Парламент в первом чтении принял поправки в Закон о прокуратуре РМ. За это проголосовали депутаты блока ACUM и Партии социалистов.

Авторы законопроекта предложили изменить порядок назначения генерального прокурора, а также его отставку. Согласно поправок генеральный прокурор может быть освобожден от занимаемой должности Президентом, по предложению Высшего совета прокуроров. В действующей редакции Закона о прокуратуре Совет прокуроров не участвует этой в процедуре.

Также предлагается исключить из закона положение, запрещающее лицам с иностранным гражданством претендовать на должность генерального прокурора. Авторы пояснили, что это даст возможность профессионалу из зарубежа занять эту должность.

Авторы нового законопроекта также предлагают расширить конкурсную комиссию по отбору генерального прокурора, а также расширить состав Высшего совета прокуроров. В структуру войдут не 12, а 19 членов, включая представителей гражданского общества.

nokta

Оцените!

12 points
Upvote Downvote

МИД Румынии: Позиция Бухареста по политической ситуации в Молдове

Более ста преподавателей Политеха подписались в поддержку правительства Майи Санду: «Это возможность вывести государство из плена одной партии» — nokta