в

Новое заседание парламента: в повестке – отмена смешанной избирательной системы и назначение даты местных выборов

Новое заседание парламента: в повестке – назначение даты местных выборов.
Новое заседание парламента: в повестке – назначение даты местных выборов.

В повестку сегодняшнего заседания парламента внесен проект по отмене смешанной избирательной системы, а также вопрос о назначении даты всеобщих местных выборов.

Об этом по итогам заседания Постоянного бюро заявил председатель фракции ПСРМ Влад Батрынча, передает aif.md  

– Сегодня бюро парламента провело заседание, в ходе которого было принято решение о внесении в повестку этого заседания законодательного органа страны проекта по изменению Кодекса о выборах, а именно, об отмене смешанной избирательной системы. Также в повестку были внесены и ряд других важных проектов, которых очень ждет вся страна, в том числе и вопрос о назначении даты проведения всеобщих местных выборов. Это необходимо сделать, потому что существует неимоверное давление на избранных примаров, – сказал Влад Батрынча.  

– Законные сроки проведения местных выборов уже прошли. По-хорошему, по закону, эти выборы уже должны были бы состояться как раз в нынешний период. Но сейчас мы пытаемся исправить то, что не было сделано раньше, – отметил вице-спикер Ион Чебан.

Глава парламентской фракции социалистов напомнил, что демократам удалось в несколько раз увеличить количество местных избранников исключительно за счет угроз, шантажа, подкупа и заведения уголовных дел. В данной связи, Батрынча призвал примаров и местных советников не бояться, действовать по зову сердца и соблюдать букву закона, подчеркнув, что власть демократов пала. 

– Мы хотим обратиться к местной публичной администрации – люди голосовали за вас. Вы – абсолютно независимые. И чтобы понимал каждый примар, каждый советник: изменения грядут, и на носу – местные выборы. Поэтому вас ничего не связывает с Демократической партией, которая уже уходит из власти. Если на вас оказывается давление, не поддавайтесь! Мы понимаем, что  это непросто, но многие местные избранники из разных населенных пунктов проявили свою смелость и стойкость. Многие выступили с открытым обращением к своим односельчанам, призвав их в воскресенье не ехать на митинг ДПМ, – добавил он.  

Батрынча сообщил, что социалисты ежедневно получают множество посылов от населения, которое готово выйти на защиту президента и новой власти. В данной связи председатель парламентской фракции ПСРМ призвал граждан к спокойствию, подчеркнув, что новая власть обладает полной поддержкой как внутри страны, так и за ее пределами. 

– Мы призываем к спокойствию! У парламентского большинства есть хорошо продуманный план, у нас есть ясная повестка. Мы обладаем внешней и внутренней поддержкой, поэтому давайте не будем звать людей на улицы. Мы будем приходить и сообщать о каждом нашем дальнейшем шаге, и вместе будем двигаться вперед! – подытожил социалист.  

Источник: aif.md

Оцените!

12 points
Upvote Downvote

Мой лев — что хочу, то и делаю

Реакция депутатов ACUM на расследование Генпрокуратуры относительно внешнего финансирования ПСРМ