Меню

МИД Румынии: Позиция Бухареста по политической ситуации в Молдове


Foto:

Учитывая недавние события на политической сцене Республики Молдова, в том числе формирование правящей коалиции и правительства, которое избрал парламент РМ, избранный демократическим путем на выборах 24 февраля 2019 года, Румыния, как стратегический партнер Молдовы, считает, что в демократическом государстве воля народа, выраженная на голосовании и отраженная в политической конфигурации парламента, — это единственное, что обеспечивает легитимный политический процесс, основанный на диалоге.

Румыния выражает полную готовность продолжать сотрудничество в рамках Стратегического партнерства по европейской интеграции Республики Молдова, которое является основой двусторонних отношений, при условии, что Молдова будет строго придерживаться положений Стратегического партнерства и будет твердо и последовательно продолжать европейский курс, в том числе внедрение Соглашения об Ассоциации и Соглашении углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, а также исполнять реформы, необходимые для сближения с ЕС.

В этом контексте Румыния считает очень важным обязательство Республики Молдова продолжать внедрение проектов, начатых совсемстно с Румынией, особенно стратегических проектов по взаимоподключению Румынии и Молдовы.

Румыния также высоко ценит сохраняющуюся актуальность позиции Республики Молдова по приднестровскому вопросу, с соблюдением территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах и без затрагивания ее проевропейского вектора.

Румыния подчеркивает важность укрепления сообщества языка, культуры и истории, которые лежат в основе особых отношений с Республикой Молдова.

Румыния вновь призывает к спокойствию и сдержанности, а также подчеркивает необходимость уважения принципов верховенства закона и обеспечения мирного и всеобъемлющего перехода к выходу из кризиса.

Источник: deschide.md

Новый министр иностранных дел выступил с первыми заявлениями

Парламент вносит поправки в процедуру избрания и отстранения Генпрокурора — nokta

Вернуться к началу

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Чтобы использовать регистрацию через социальную сеть, вы должны согласиться с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь ты найдёшь все коллекции, которые ты создал ранее.