Майя Санду: Молдова рассматривает партнерство с Украиной как важную основу национальной безопасности

Кишинев, 11 июля . Республика Молдова рассматривает стратегическое партнерство с Украиной как важную основу национальной безопасности, а европейская интеграция и внедрение Соглашения об ассоциации — это цели, которые она разделяет с соседним государством.  С соответствующим заявлением выступила в Киеве премьер-министр Майя Санду после сегодняшней встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает .

Премьер Майя Санду заявила, что обсудила сегодня с президентом Зеленским региональную безопасность и европейскую интеграцию в качестве общей цели наших стран, двустороннюю повестку дня Молдовы и Украины, а также усилия по созданию функциональных институтов для граждан.

Майя Санду добавила также, что твердо поддерживает территориальную целостность Украины и заверила, что Молдова станет надежным партнером и соседом. В то же время премьер-министр подчеркнула, что молдавские власти выступают за улучшение двусторонних отношений с Украиной.

«Нам бы хотелось более тесного сотрудничества с Украиной в экономическом и энергетическом секторах. Мы постараемся установить совместный, постоянный и стопроцентный функциональный контроль над границей, чтобы положить конец преступлениям и контрабанде. Нам необходимо сильное партнерство для улучшения экологической ситуации на реке Днестр. Я уверена, что мы можем найти благоприятные решения для наших граждан и общей европейской повестки дня»,- отметила глава молдавского правительства.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что молдавские и киевские власти имеют одинаковые позиции по суверенитету и безопасности обоих государств. По словам Зеленского, Украина продолжит поддерживать территориальную целостность Республики Молдова и будет активно участвовать в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Глава соседнего государства добавил, что Республика Молдова и Украина близки не только на карте.

Премьер-министр Майя Санду совершила сегодня визит в Киев по приглашению президента Украины Владимира Зеленского.

 

 

 











Источник: moldpres.md

В Нью-Йорке запустили вертолетное такси

Молдавский лей продолжает наступать: курс валют на пятницу и выходные