Люди, как товар — в Молдове обезвредили группировку, занимавшуюся трафиком

Мигранты, архивное фото.Не люди, а товар — как граждан Молдовы эксплуатировали в ЕС
©
Sputnik / Валерий МельниковПолитика20:18 10.06.2019Получить короткую ссылку505 0 0

Наши граждане часто становятся предметом торга — под предлогом хорошей работы их увозят за рубеж, а там они попадают в трудовое рабство.

КИШИНЕВ, 10 июн — Sputnik. Сотрудники полиции Молдовы задержали 30-летнего мужчину, администратора одного из агентств, занимавшихся трудоустройством граждан нашей страны в государствах Евросоюза.

По данным правоохранительных органов, мужчина был членом преступной группировки, которая занималась трафиком людей. Под предлогом устройства на хорошую работу, жителей Молдовы вывозили в страны ЕС, а там они попадали в трудовое рабство.

В ходе следствия удалось установить, что в сентябре 2018 года трафиканты начали вывозить молдавских граждан в Португалию, предлагая им хорошо оплачиваемую работу, хорошие условия труда. 

Следователи установили, что в основном на работу вывозили граждан из социально-уязвимых слоев населения Молдовы, а иногда и лиц без определенного места жительства. Им оформляли документы, покупали вещи и давали деньги на первое время, а затем сажали в микроавтобус и отправляли прямиком в трудовой плен. Там новенькие молдавские загранпаспорта у жертв отбирали, и они становились бесправными. 

В Португалии молдавские «пленники» участвовали в сельскохозяйственных работах — с утра и до захода солнца обрабатывали поля. Однако обещанных зарплат и денег вообще они увидели. 

В ходе обысков оперативники установили, что в рабство за рубеж отправили порядка 200 молдавских граждан — в сейфе задержанного находились подписанные нашими соотечественниками трудовые индивидуальные контракты. 

По факту многочисленных преступлений было заведено уголовное дело, а подозреваемому грозит от 7 до 15 лет тюремного заключения в случае, если его вина будет доказана в суде.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Источник: sputnik.md

Совместное заявление пяти Европейских стран в поддержку Парламента Республики Молдова

Жена Овечкина похвалилась стройной фигурой в бикини