Конституционный суд отклонил ходатайство Робу



Врио генерального прокурора Дмитрий Робу обратился в сентябре в Конституционный суд (КС) с ходатайством уточнить, можно ли задержать, арестовать, обыскать или отдать под суд депутата, если ранее парламент уже лишил его иммунитета, но уже по другому обвинению. 
По словам Робу, неясна и неопределенна ситуация, когда парламент согласился осуществлять процессуальные действия в отношении депутата, но в ходе уголовного преследования были получены доказательства, указывающие на совершение других преступлений этим же депутатом.

В решении от 10 октября судьи КС признали недопустимым ходатайство Робу в условиях, когда Регламент парламента предусматривает, что «заявление о лишении депутата иммунитета подается по каждому преступлению или правонарушению отдельно». Так, Суд постановил, что толкование, высказанное Робу в его обращении, является исчерпывающим.

Репортеры «Ziarului de Garda» связались с Дмитрием Робу по телефону, чтобы выяснить, на чем основывался конкретный случай. Дмитрий Робу подтвердил, что речь об одном из депутатов, чей иммунитет уже снят, но он не может раскрыть его имя.

«Я не могу назвать его. Это тайна следствия. Мы сообщим вам в подходящий момент», — коротко заявил Дмитрий Робу.

До сих пор парламент одобрил снятие иммунитета с демократа Владимира Чеботаря и четырех членов фракции партии «Шор»: Илана Шора, Регины Апостоловой, Марины Таубер и Петра Жардана.

Источник: noi.md

Елена Князева показала идеальную фигуру спустя три месяца после родов

Председатель ОБСЕ призывает Тирасполь и Кишинев найти компромисс