Когда будет распущен Парламент: Додон обратится в КС

Президент Игорь Додон намерен обратиться в Конституционный суд (КС) с запросом относительно процедуры роспуска парламента. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду вечером в эфире одного из телеканалов.

«В Конституции написано, что парламент может быть распущен, если не может сформировать правительство или принимать законы в течение трех месяцев. В данном случае, не совсем понятно – три месяца с момента признания мандатов (это будет 9 июня) или с начала первого заседания парламента – 21 июня. Наши юристы склоняется к последней дате. Но в ближайшие дни я обращусь в КС, чтобы внести ясность и в этом вопросе», — сообщил президент. 

Он напомнил, что также обязан согласовать с КС свой указ о роспуске парламента и назначении даты выборов.

«С учетом всего этого, указ может быть подписан в середине июля. Выборы должны состояться не ранее, чем через 60 дней с этой даты и не позже, чем через 90 дней. Это означает, что выборы будут во второй половине октября», — считает Додон.

Отвечая на вопросы, он заявил, что после решения КС относительно процедуры выдвижения кандидатуры премьер-министра, вероятность досрочных парламентских выборов выросла. 

«Шансов на то, что удастся договориться в парламенте, сформировать правящую коалицию и утвердить правительство, – все меньше и меньше. Сегодня я расцениваю вероятность досрочных парламентских выборов как 90%», — сказал Додон. 

В то же время, он подчеркнул, что «нужно использовать все возможности для того, чтобы избежать их». 

«Для страны очень плохо идти на досрочные выборы. Это – риски и нестабильность, ухудшение экономической ситуации. Но шансов найти решение – все меньше и меньше», — признал Додон.

Он выразил надежду, что по мере приближения даты роспуска парламента блок правых сил «будет сговорчивее и начнет обсуждать условия Партии социалистов». 

«Однако, честно говоря, судя по поведению правых, в это верится с трудом», — сказал президент, который является неформальным лидером социалистов. 

Отвечая на вопросы журналиста, он категорически отверг возможность создания коалиции с правящей в Молдове Демократической партии. 

«Есть решение Республиканского совета ПСРМ: или коалиция с правыми, или досрочные выборы. У нас в партии дисциплина. И я не верю, что это решение может быть изменено», — подчеркнул Додон. 

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в среду Конституционный суд постановил, что «президент не может выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра в отсутствии руководящих органов парламента». Это означает, что нынешний парламент может быть распущен президентом до начала процедуры формирования правительства.

Источник: noi.md

Молдова и Беларусь либерализуют грузопассажирские перевозки

В Кишиневе проведут акцию протеста против повышения цен на топливо