Гамурарь: Решение КС о невозможности президента предлагать премьера логично

Пресс-секретарь Демократической партии Виталие Гамурарь утверждает, что позиция Конституционного суда в отношении невозможности президента выдвигать кандидата на должность премьер-министра вполне логична.

По его словам, Конституционный суд основывается на концепции эффективности функционирования государства и функционирования парламента. Заявления были сделаны в ходе передачи „Ţara” на телеканале Vocea Basarabiei, передает IPN.

„Пока нет руководящих органов парламента, мы не можем говорить о выдвижении кандидатуры премьер-министра, которая не будет иметь в дальнейшем поддержку в законодательном органе”, — отметил Виталие Гамурарь.

Говоря о дискуссиях в обществе о том, что КС является политизированным и действует в интересах власти, Виталие Гамурарь говорит, что ситуация в стране сильно изменилась. „Право — это консервативная область, но для этого и есть Конституционный суд, который дает толкование или объяснения того, что хотели сказать авторы Конституции с точки зрения сегодняшнего дня. И вот суд высказался очень четко с юридической точки зрения, каковы этапы и что нужно делать дальше”, — заявил пресс-секретарь ДПМ. По его словам, мяч сейчас находится на поле политиков, которые должны учитывать сложившуюся ситуацию.

В среду, 15 мая, Конституционный суд постановил, что президент Республики Молдова не может выдвигать кандидата на должность премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента. Невозможность проведения заседаний парламента из-за отсутствия созванного им органа предполагает невозможность президента Республики Молдова назначать кандидата на должность премьер-министра.

Источник: noi.md

Сто строк о наболевшем: кишиневская «Гогофа», или как не сломать ноги

Накричавший на супругу из-за похорон муж обрел поддержку в сети