Додон: стратегическое партнерство с Россией будет налаживаться

Додон: стратегическое партнерство с Россией будет налаживаться
©
Sputnik / Miroslav Rotari Политика22:37 10.06.2019(обновлено 22:43 10.06.2019) Получить короткую ссылку104720

Глава государства в эфире одной из передач на частном телеканале рассказал, как социалистам удалось договориться с ACUM.

КИШИНЕВ, 10 июн — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил на одном из частных телеканалов, что формирование правящего большинства с ДПМ не привело бы к «коалиции национального согласия». А переговоры с ACUM, по словам Додона, начались с фразы: «Acum sau niciodata», — рассказал глава государства. 

«Мы намерены идти до конца. У нас другого шанса не будет. Мы забыли о противоречиях — и левые, и правые, мы — разные, но сделали это для того, чтобы дать стране настоящий шанс на развитие. Представители ACUM проявили мудрость, приняв такое решение», — обратился президент к депутатам. 

Додон подчеркнул, что парламентское большинство и правительство работает, и самое важное для коалиции найти общий язык и в дальнейшем.  

«Капитальный политический ремонт в Молдове возможен был лишь в случае коалиции между левыми и правыми. В России хотят, чтобы в Молдове было бы нормальное, открытое правительство, которое уважают и на Западе, и на Востоке», — рассказал Додон. 

Не нужно «дружить» против кого-то

Президент отметил, что никто в Молдове не настроен аннулировать Соглашение об ассоциации с ЕС, «но в то же время будет налаживаться и стратегическое партнерство с Россией».

Глава республики рассказал, что вчера ему удалось провести телефонный разговор с послом США в Молдове, и  в ходе беседы дипломат заверил молдавского президента, что поддерживает демократические решения парламента. 

«Такой расклад выгоден для Молдовы, и я выступаю за взвешенную внешнюю политику. Молдова должна не ставить целью вступление в ЕС, а заботиться сейчас об улучшении качества жизни», — подытожил Додон. 

Что произошло в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

Додон — дипломатам: у нас появился шанс изменить ситуацию в стране>>>

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Источник: sputnik.md

Экс-председатель Конституционного суда: Я уверен, что Венецианская комиссия признает парламент и правительство законными

Избранница Андрея Урганта ждет ребенка