Додон сказал, что 2-3 министра должны уйти в отставку, что на это ответила Санду



Премьер о том, изменится ли состав правительства Молдовы
©
Sputnik / Miroslav Rotari Политика19:43 09.10.2019Получить короткую ссылку9 0 0

Глава правительства ответила на критику президента, который ранее заявлял, что 2-3 министра должны уйти в отставку.

КИШИНЕВ, 9 окт – Sputnik. Молдавский премьер Майя Санду заявила, что вопрос изменения состава правительства на данный момент не обсуждается. Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам заседания кабмина в среду.

Так глава правительства ответила на критику президента страны Игоря Додона, который ранее заявил, что хоть и поддерживает реформы, но ждет конкретных результатов от членов кабмина – по зарплатам, пенсиям, решению проблем с дорогами, обеспечению канализацией, снижению тарифов. Он также отметил, даже если и не требует отставок министров, но 2-3 должны покинуть правительство.

«К настоящему моменту все остаются на своих постах. Игорь Додон может высказывать мнение, как это делает любой гражданин Республики Молдова. Решение о составе правительства принимает премьер. Не обсуждаем изменение состава кабинета министров», — подчеркнула Санду.

По ее словам, есть программа правительства, которая была утверждена, в том числе депутатами-социалистами.

«В парламенте могут обсуждаться прогрессы в рамках этой программы, так как кабмин утвержден высшим законодательным органом. Мы открыты к таким дискуссиям, по конкретным вопросам, в рамках парламентской платформы», — сказала премьер.

На вопрос о том, о каких министерствах в принципе шла речь, Санду ответила, что этот вопрос ею не обсуждался. «Меня не интересует обсуждение этого», — добавила она.

Политические изменения в Молдове

Конституционный суд 9 марта признал результаты парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, и утвердил мандаты избранных законодателей. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам.

Больше всего представителей в парламенте нового созыва у Партии социалистов – 35 мандатов. Вторая по численности — фракция демократов с 30 депутатами. Политический блок ACUM представляют 26 депутатов. Еще одной политической силой, прошедшей в высший законодательный орган, стала Партия «Шора» – 7 мандатов. Также в парламенте нового созыва есть три независимых депутата (от одномандатных округов).

После нескольких месяцев споров члены фракции ПРСМ и ACUM подписали 8 июня временное политическое соглашение и сформировали правительство. Тогда же парламентарии определили основные направления сотрудничества. А 16 сентября участники коалиции подписали новое политическое соглашение о целях на переходный период, которое завизировали президент, премьер и спикер парламента.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Источник: sputnik.md

Может ли скрытая фиксация нарушений ПДД сделать дороги безопаснее?

«Я сделала все, что было в моих силах» — для кого ЭКО стало последним выходом — Звезды — WomanHit.ru