Image default
Главная » Додон рассказал, когда могут пройти досрочные выборы и по какой системе
Политика

Додон рассказал, когда могут пройти досрочные выборы и по какой системе

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Несмотря на то что он не хочет досрочных выборов, глава государства все же рассказал о возможной дате их проведения, а также о системе, в соответствии с которой они будут организованы.

В эфире телеканала НТВ в Молдове Игорь Додон сказал, что молдаване устали от предвыборных кампаний, и если социалисты не придут к общему знаменателю с блоком ACUM, скорее всего, парламентские выборы будут организованы следующей осенью, в тот же день, что и президентские выборы, сообщает agora.md

«Две избирательные кампании за один год — это слишком много. Даже если партии не договорятся, парламентские выборы лучше всего организовывать с президентскими, чтобы не вызывать недовольство людей и не тратиться», — сказал президент Республики Молдова.

Додон также подчеркнул, что выборы будут организованы по пропорциональной системе голосования:

«Выборы должны быть организованы по пропорциональной системе голосования. Это была сделка внутри коалиции. Мы все подписались под этим, изменили закон. Сейчас речь идет о решении Конституционного суда (КС) весной, в котором говорится, что если будут досрочные выборы, они должны быть организованы по смешанной системе. Я знаю, что коллеги из парламента обратились в КС и попросили пересмотреть решение. Я думаю, что если мы дойдем до досрочных выборов, они будут организованы по пропорциональной системе голосования», — отметил глава государства.

Напомним, что вчера, 8 ноября, премьер-министр пришла в парламент, чтобы взять ответственность правительства за внесение изменений в Закон о прокуратуре. Сразу после выступления Майи Санду социалисты объявили, что инициируют вотум недоверия против исполнительной власти.

Источник: Point.md

Abra News