Image default
Главная » Додон призывает Правительство передумать: осталось еще несколько дней
Политика

Додон призывает Правительство передумать: осталось еще несколько дней



Президент Республики Молдова Игорь Додон призывает премьер-министра Майю Санду еще раз подумать о последствиях, к которым может привести отставка  Правительства, если будет поддержано предложение об его отставке в Парламенте. Глава государства считает, что это единственный шанс не создавать политической нестабильности в стране и призывает Правительство отозвать свой проект принятия на себя ответственности за внесение изменений в Закон о прокуратуре, который предусматривает выдвижение кандидатов на должность прокурора непосредственно премьер-министром, передает IPN.
„Страсти должны успокоиться, партнеры должны сесть за стол переговоров, найти общий знаменатель, Правительство должно отозвать свою инициативу, прояснить, как сделать деятельность Правительства более эффективной, чтобы люди, ожидающие результатов, получили их”. Если мы не можем этого сделать, мы должны сказать, что мы не в состоянии”, — заявил Игорь Додон в рамках передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова. Игорь Додон утверждает, что, пользуясь занимаемой им должностью, он сделает все возможное, чтобы посадить партнеров по коалиции за стол переговоров.

Глава государства убежден, что если бы проект о взятии на себя ответственности был направлен в Венецианскую комиссию, она бы дала отрицательное заключение. В то же время Игорь Додон считает, что Правительство берет на себя ответственность после того, как один из лидеров блока „ACUM”, Андрей Нэстасе, проиграл борьбу за должность примара муниципия Кишинэу. „Если мы в одной команде, конечно, эту  инициативу следует отозвать. Сегодня Майя Санду забила гол в собственные ворота, потому что выдвинула инициативу, которую никто не поддерживает”, — сказал президент.

В то же время Игорь Додон твердо утверждает, что социалисты не сформируют коалицию с демократами после падения Правительства и если соглашение с блоком „ACUM” не будет достигнуто снова.

Президент также настаивает на том, что досрочные парламентские выборы не должны быть проведены, потому что граждане устали ходить на избирательные участки так часто. В то же время, даже если досрочные выборы будут неизбежными, то, по словам главы государства, они должны состояться следующей осенью наряду с президентскими выборами и должны проводиться по пропорциональной системе. „Мы готовы к досрочным выборам, все готовы, но их желательно избегать. Я считаю, что и президент, и Партия социалистов будут играть важную роль в ближайшие недели, чтобы избежать досрочных выборов. Думаю, у нас все получится”, — сказал глава государства.



Посольство Румынии призывает политических лидеров идти по пути реформы правосудия В пятницу, 8 ноября, Партия социалистов внесла предложение об отставке Правительства в связи с тем, что Правительство приняло на себя ответственность за внесение поправок в Закон о прокуратуре.

 

Источник: noi.md

Abra News