Додон: Есть три сценария после принятия правительством ответственности на себя


    Президент Республики Молдова Игорь Додон сообщил о наличии трёх сценариев развития событий после того, как 6 ноября правительство взяло на себя ответственность за внесение изменений в Закон о прокуратуре. Если компромисс не будет достигнут к 15.00, когда начнётся заседание парламента, то спикер Зинаида Гречаный озвучит действия ПСРМ в связи с вотумом недоверия, передаёт IPN.



    По окончании консультаций с фракциями, входящими в парламентское большинство, Игорь Додон заявил, что граждане не желают парламентских выборов, поэтому он призвал депутатов к спокойствию и благоразумию, призвал их учитывать национальные интересы и не ввергать страну в досрочные выборы.



    По словам главы государства, в целом ПСРМ предлагает премьер-министру Майе Санду отозвать инициативу о принятии ответственности на себя, противоречащую недавно подписанному политическому соглашению. В противном случае социалисты готовы выдвинуть вотум недоверия в 15.00.



    Игорь Додон сообщил, что депутаты Блока ACUM готовы отказаться от принятия ответственности правительством, но при условии, что сегодня же, до конца дня, парламент примет в двух чтениях законопроект, в который будет включён мотив, изложенный в процессе принятия правительством ответственности на себя.



    Президент также сказал, что риск досрочных выборов очень велик, хотя очень хочется их избежать. „В качестве президента, я предложил им сделать всё возможное для того, чтобы обсудить этот вопрос, прийти к компромиссу, я предложил всем не сжигать мосты”, — рассказал Игорь Додон. Даже в том случае, если вотум недоверия будет выражен, может быть создано новое большинство ПСРМ– ACUM, уточнил глава государства.



    6 ноября правительство взяло на себя ответственность за изменение Закона о прокуратуре, с тем, чтобы за предварительный отбор кандидатов на должность генерального прокурора отвечал премьер-министр. Майя Санду заявила, что изменения, внесённые в сентябре этого года, не привели к ожидаемым результатам в виде избрания честного, добропорядочного и смелого прокурора. Хотя Министерство юстиции и создало специальную комиссию для предварительного отбора кандидатов на должность генпрокурора (короткий список), которые должны быть представлены Высшему совету прокуроров, осуществить эту задачу не удалось, поскольку члены комиссии не имели доступа к достаточным сведениям, которые подтвердили бы добропорядочность и профессионализм кандидатов. Майя Санду утверждает, что не нашла иного решения, кроме как предложить парламенту принятие на себя ответственности за изменение Закона о прокуратуре, с тем, чтобы она сама предлагала  двух кандидатов в генпрокуроры.

    Источник: vedomosti.md

Водитель потерял по дороге коллекцию секс-игрушек на миллион фунтов

Додон: Мы не ищем партнеров для другого парламентского большинства