В Молдове около 40 процентов домов таят в себе опасность рака лёгких

В Молдове около 40 процентов домов таят в себе опасность рака лёгких.
В Молдове около 40 процентов домов таят в себе опасность рака лёгких.

Национальное агентство общественного здоровья бьёт тревогу — масштабное исследование, проведённое в первой половине 2019-го года, показало, что в значительной части домов в республике наблюдается опасный феномен.

Речь идёт о газе радон — бесцветном, безвкусном, и даже без запаха, который имеет свойство скапливаться на нижних этажах многоэтажных зданий, передает Источник: bloknot-moldova.md

Почему так происходит — пояснила Любовь Корецкая, специалист НАОЗ:

— Самое высокое содержание радона в жилых помещениях зафиксировано на севере Молдовы, в Сорокском и Кантемирском районах. Это обусловлено составом почвы, а также использованием в строительстве косэуцкого камня. Мы также заметили, что чаще всего радон скапливается на первых этажах и в подвалах, из-за близости к почве. Такие помещения следует постоянно проветривать, — пояснила Корецкая.

Тем не менее, радон — коварный газ, и почему, объяснил коллега Корецкой:

— Этот газ опасен тем, что провоцирует рак легких. По данным мировой статистики, отравление радоном занимает второе место после курения среди причин этого заболевания, — заявил научный сотрудник НАОЗ Василие Баланел.

В эксперименте приняли участие и местные жители — они получили в пользование специальные дозиметры, с помощью которых проверяли значения основных показателей. Вместо допустимых 100-150 беккерелей на кубический метр, в Кантемире местами был зафиксирован уровень в 500 беккерелей, в Сороках же — и все 800.

Источник: bloknot-moldova.md

Выдохните! Михаила Саакашвили в Молдове не будет

Российские чиновники отказались признать Стругацкого писателем без справки