в

СРОЧНО: Парламент проголосовал за отмену смешанной избирательной системы — nokta

Законопроект, предусматривающий изменение Кодекса О выборах, с отменой смешанной избирательной системы в случае парламентских выборов, был принят сегодня в первом чтении депутатами нового парламентского большинства. Документ предусматривает возврат к избирательной системе, посредством которой законодатели избираются на основе партийных списков.

Новый закон дает право гражданам диаспоры голосовать в течение двух последовательных дней – в субботу и воскресенье. Избирательные участки будут образованы Центральной избирательной комиссией с предварительным заключением Министерства иностранных дел и европейской интеграции на основе количества избирателей, принявших участие в предыдущих выборах, сообщает tv8.

Депутаты также ввели потолки в случае пожертвований, которые могут быть сделаны в ходе избирательной кампании. Физическое лицо не сможет пожертвовать больше шести средних зарплат по экономике, а экономические агенты-суммы не более 12 средних ежемесячных зарплат по экономике. В случае граждан Республики Молдова с доходами, полученными за пределами страны, этот потолок не может превышать трех среднемесячных зарплат по экономике.

А государственные служащие смогут пожертвовать политическим партиям только суммы, составляющие не более 10% годового дохода, указанные в декларациях об имуществе, но не более шести среднемесячных зарплат по экономике.

Согласно изменениям, внесенным депутатами в Кодекс О выборах, студенты и учащиеся получат право голосовать в населенном пункте, где учатся, а не там, где проживают.

фото: privesc.eu

nokta

Оцените!

12 points
Upvote Downvote

LIVE: Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с Павлом Филипом — nokta

Купальник и повседневный образ: сочетаем несочетаемое