Кабмин поддержал инициативу учреждения Национального дня продовольствия

Кишинев, 11 сентября . Национальный день продовольствия будет отмечаться ежегодно 16 октября, согласно проекту постановления парламента, выдвинутому в качестве законодательной инициативы группой депутатов. Проект сегодня получил положительное заключение  правительства. В документе отмечается, что учреждение национального дня продовольствия  приведет Республику Молдова в соответствие с международными практиками, сообщает .

Проект разработан с целью повышения уровня осведомленности общественности о проблемах с продовольствием на мировом уровне и в целях роста  солиданости в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.

На XX сессии Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), которая прошла в Риме в ноябре 1979 года,  было принято решение об учреждении 16 октября Всемирного дня продовольствия. Генеральная ассамблея ООН ратифицировала это решение 5 декабря 1980 года и призвала правительства и международные, национальные и местные организации ежегодно отмечать Всемирный день продовольствия. В настоящее время этот день официально отмечается более чем в 150 странах, включая Республику Молдова.

Ежегодно в мире выбрасывается около 88 млн тонн продуктов питания — из-за быстрой их порчи, неправильной оценки количества пищи, необходимой для ежедневного употребления, а также из-за приобретения избыточного количества продуктов.

Таким образом, правительство констатирует, что абсолютно необходимо продвигать культуру потребления и принципы здорового питания в обществе, в том числе в целях развития и модернизации сельского хозяйства для обеспечения благосостояния и повышения уровня жизни населения, особенно в сельской местности. 

Кабинет министров также предлагает пересмотреть постановление парламента о памятных днях, праздничных днях и днях отдыха с целью разделения национальных праздников особой значимости и высокой национальной значимости, таких как День Независимости, День Конституции, День суверенитета от других праздничных или памятных дней, таких как  День против потребления и незаконного оборота наркотиков, День конкуренции, Национальный фестиваль яблок и др.

По данным Национального бюро статистики, около 44% расходов население тратит на продукты питания.



Источник: moldpres.md

Правительство выясняло, чем вызвана нестерпимая вонь в Кишиневе

Подтверждено существование звезд из темной энергии