Будет разработан новый регламент Национального экологического фонда

Кишинев, 11 октября .   Национальному экологическому фонду необходим  новый регламент, и он будет разработан в ближайшее время, а проекты будут финансироваться в соответствии с приоритетами и количеством бенефициаров, без учета политической окраски мэрий. Об этом заявила министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джорджета Минку на сегодняшней пресс-конференции о программах фонда, финансируемых в этом году, передает .  

Министр заявила, что в конце июня 2019 года в Национальный экологический фонд было подано 297 проектов, почти 80% из которых предусматривали действия по водоснабжению, санитарии, очистке сточных вод и в гораздо меньшей степени — мониторинг, охрану окружающей среды, развитие биоразнообразия и др.

«Эти проекты составляют бюджет почти в триста миллионов леев, с обязательствами через грантовые контракты, оцениваемые примерно в 550 миллионов леев. Однако в этой связи есть    ряд вызовов», —   сказала Минку.

По ее словам, «большая часть проектов предусматривала финансирование через контракты, срок действия которых истек.  В то же время в случае некоторых проектов отсутствовал вклад бенефициаров». В связи с этим министр потребовала от мэров, которые подали проекты в фонд, обратиться в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, чтобы оформить грантовые контракты и продлить срок их действия.

«В настоящее время у фонда  имеется баланс всего в 178 миллионов леев, что означает, что все бенефициары должны привести свои документы в порядок», — подчеркнула министр. 

Она  также отметила, что экологический фонд не имеет четких правовых рамок, и для исправления ситуации будет разработан новый регламент  фонда.

Джорджета Минку сообщила, что на заседании фонда 10 октября были включены пять новых проектов. Они предназначены для проведения  национальных кампаний по озеленению, инвентаризации месторождений в нашей стране, которая не  проводилась с 70-х годов прошлого века, для развития национального парка Оргеев и т.д.

Национальный экологический фонд был создан постановлением правительства в 1998 году с целью накопления дополнительных средств для финансирования деятельности в области окружающей среды. Грантами могут воспользоваться органы местного госуправления, учреждения, предприятия, организации гражданского общества Республики Молдова.



Источник: moldpres.md

В Ашхабаде состоялась заседание Совета глав государств СНГ.

Болельщики английского клуба напоили уволенного тренера