Правительство выясняло, чем вызвана нестерпимая вонь в Кишиневе



Правительство выясняло, чем вызвана нестерпимая вонь в Кишиневе
©
Sputnik / Илья ПиталевОбщество14:43 11.09.2019Получить короткую ссылку55 0 0

На заседании молдавского кабинета министров в среду первым обсуждавшимся вопросом стал едкий запах в столице, который мучает кишиневцев уже около месяца.

КИШИНЕВ, 11 сен – Sputnik. На заседании правительства заслушали директора предприятия Apă Canal Chișinău Валериу Мешка, который сообщил, что существующая проблема повторяется из года в год и обусловлена целым рядом факторов.

Смрад в Кишиневе: Apă-Canal обвинил экономических агентов>>>

По словам руководителя предприятия-поставщика воды, основная проблема состоит в накапливании грязи из сточных канализационных вод, перерабатываемых на станции очистки. С 2009 по 2018 год на семи водоемах, расположенных вблизи очистных сооружений, скопилось порядка 760 тонн этой грязи, сообщил Мешка.

«Частично мы могли решать эту проблему через осушку скапливающейся грязи в геотубах. Сейчас эта грязь собирается в семи водоемах на площади в 5,2 гектара. Самые большие озера — глубиной 12-15 метров. В июле-августе был засушливый период, однако грязь не засохла, а вода не очистилась. Грязь из этих озер не успевала раствориться и создавала такой неприятный воздух. Ветер разносил его по всему городу», — уточнил Мешка.

По словам главы предприятия Apă Canal Chișinău, проблема вызвана тем, что экономические агенты в течении нескольких лет сливали в канализацию высокобелковые отходы, химически токсичные вещества. Содержание в сточных водах фосфорных и других опасных соединений подтверждено в лабораторных условиях.

«Частично вина за загрязнение окружающей среды и создание этого неприятного запаха лежит на предприятиях по производству молочных и мясных продуктов, алкогольных напитков», — уточнил Мешка.

По факту страшного зловония в Кишиневе заведены уголовные дела>>>

Глава Apă Canal Chișinău уточнил, что есть способ частично решить вопрос скапливающейся на станции очистки грязи. С этой целью были приобретены две специальные центрифуги, которые перерабатывают эту грязь в компост для удобрения сельхозугодий. На проект выделили 1,9 миллиона леев.

Однако комплексно решить проблему пока не удается. Мешка посетовал на то, что примэрия муниципия многие годы замалчивала проблему и не принимала конкретных шагов по улучшению ситуации.

«Это – проблема примэрии, скопившаяся грязь собиралась в этих озерах в течении нескольких лет» , — добавил Мешка.

Государственный секретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантаражиу поинтересовалась – как долго жители города будут чувствовать этот запах.

«Запах не представляет опасности для жителей близлежащих кварталов. Этот запах появился в конце июля – начале августа», — сообщил Мешка, не ответив на поставленный вопрос.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Источник: sputnik.md

Премьер-министру доложили о проблемах на рыбницких коммунальных предприятиях

Кабмин поддержал инициативу учреждения Национального дня продовольствия