Почти «Маэстро»: в мае 44-го в небе над Молдовой погиб настоящий асс

Почти «Маэстро»: в мае 44-го в небе над Молдовой погиб настоящий ас
©
Sputnik / Общество13:16 16.05.2019Получить короткую ссылку1 0 0

В небе над нашей республикой 75 лет назад разворачивались масштабные воздушные бои: враг цеплялся за молдавское небо, но советские летчики нещадно гнали фашистских стервятников. История боевого пути пилота Ил-2 капитана Виктора Захарова — яркое тому подтверждение.

КИШИНЕВ, 16 мая — Sputnik, Андрей Петрик. Освободительные для Молдовы весна и лето 1944-го года были преисполнены героизмом советских бойцов и летчиков, которые гнали фашистских асов туда, откуда они прилетели в июне 41-го — за государственные рубежи Советского Союза. 

Воздушная драка у села Спея, как сказал бы герой Леонида Быкова из культового фильма, была страшной — в небесный бой шли одни «старики». Фашистские летчики цеплялись за майское, светлое молдавское небо всеми силами. Но и наши пилоты понимали: они уже рядом с государственной границей СССР, и есть шанс полностью выдворить врага за пределы Родины.

11 мая 1944-го капитан, пилот штурмовика Ил-2, командир 2-ой авиационной эскадрильи 995-го штурмового авиационного полка Виктор Захаров вместе со своими товарищами принял воздушный бой.

Драка в небе над Днестром развернулась нешуточная, враг не давал спуска советским летчикам, но и им было, что противопоставить врагу. За годы войны многие из них стали настоящими асами, на счету у которых были десятки боевых вылетов и не один сбитый «мессер».

Так случилось, что бой за Спею стал последним для Героя Советского Союза капитана Захарова и стрелка-радиста Анатолия Нифатова, а место их захоронения до сих пор неизвестно молдавским поисковикам. 

Капитан Захаров принимал участие в десятках воздушных боев, все победы они делили пополам. На их летной военной судьбе — 97 боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено 97 вражеских грузовых автомашин, 10 танков, склады с боеприпасами и горючим, 6 построек противника, 3 железнодорожных вагона, порядка 330 фашистских солдат и офицеров. 

Командование по достоинству оценило героизм летчика. Он был награжден орденами «Красной звезды», «Красного знамени», «Отечественной войны» I степени. Незадолго до своего последнего боя капитана Захарова удостоили медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Сколько еще неизвестных солдат лежит в молдавской земле, их имен никто не знает, но люди благодарны им сегодня за мирное небо, за возможность жить и воспитывать детей, за возможность отмечать день освобождения Молдавии. А 24 августа на Днестровских плацдармах, наверняка, будет многолюдно — люди придут поклониться памяти тех, кому обязаны жизнью.

На платформе информационного агентства и радио Sputnik стартовал специальный мультимедийный проект, посвященный Великой Победе и 75-летию освобождения Молдовы от фашистских захватчиков. Здесь мы будем публиковать самые яркие факты и запоминающиеся истории, уникальные фото и видео, которые рассказывают об огненных годах войны, о яростных сражениях Великой Отечественной и о Великой Победе.

Каждый может присоединиться к акции. Для этого достаточно прислать в редакцию ваши короткие рассказы с фотоснимками ваших родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Лучшие истории и фото будут опубликованы в рубрике «Память сердца: наши герои» на странице проекта.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Источник: sputnik.md

Более 15 000 проб воды были взяты специалистами в апреле

Рыбница с 27 мая по 9 июня останется без горячей воды