«Конституционный суд должен проявить волю и пересмотреть решения». Совет Союза адвокатов РМ призывает судей КС признать и отклонить правовые неопределенности — nokta

Совет Союза адвокатов Республики Молдова выражает озабоченность по поводу решений, принятых органом конституционной юрисдикции (Конституционным Судом), поскольку в качестве гаранта верховенства Конституции он не обеспечил реализацию принципа разделения и надлежащего функционирования властей в государстве, что свидетельствует о отсутствии независимости в процессе принятия решений.

Совет Союза адвокатов считает себя обязанным высказать свое мнение о правовой ситуации, сложившейся в результате вынесения последних постановлений Конституционного суда, которые привели к созданию дуализма власти и, следовательно, ее кризиса, который затрагивает и экстраполирует все общество из-за неоднозначного толкования конституционных норм.

Совет Союза адвокатов считает, что включение в абзац 16 Постановления № 2 (1). 83 в скобках текста” (90 дней) » должно было быть оправдано судом с точки зрения соблюдения положений статей 384, 385, 388 и 389 Гражданского кодекса, в соответствии с положениями статьи 384, 385, 388 и 389 Гражданского кодекса. 72 пункт. (2) Закона№. 100/2018 о нормативных актах, официальная интерпретация законов, кроме конституционных, относится к исключительной компетенции парламента.

Конституция Республики Молдова устанавливает условия infra: годы, месяцы, недели, дни и часы. Поэтому срок, указанный в месяцах, рассчитывается в месяцах, а не в днях.

Трехмесячный срок начинается со дня возникновения обстоятельств, которые определили возможность формирования нового правительства / возможность принятия законов вновь созданным парламентом. Ведь новое правительство может быть сформировано только после созыва нового парламента президентом Республики Молдова. Это касается и возможности принятия законов вновь созданным парламентом.

В этом случае мандаты депутатов парламента X-го созыва были признаны Конституционным судом 9 марта 2019 года, а Парламент Республики Молдова был созван президентом Республики Молдова 21 марта 2019 года.

Таким образом, Конституционный суд должен был пересмотреть свою позицию в отношении трехмесячного срока, который является общим сроком формирования правительства и разблокирования процедуры принятия законов, которая начинается с даты возникновения обстоятельств, которые определили возможность:

1) формирование нового правительства;

2) принятие законов вновь созданным парламентом. Ведь право должно быть эффективным, а не иллюзорным. Таким образом, парламент Республики Молдова изначально должен быть юридически сформирован, чтобы иметь реальную возможность:

1) Форма правительства;

2) принять законы.

Трехмесячный срок-это общий срок формирования правительства и разблокирования процедуры принятия законов, поэтому Конституционный суд должен был пересмотреть свою позицию в отношении трехмесячного срока. Логически, он должен был начаться с 21 марта 2019 года и, соответственно, истечь 21 июня 2019 года.

Так было бы конституционным, логичным и юридически правильным!

С учетом окончательного и исполнительного характера Постановлений Конституционного суда, которые могут быть пересмотрены в соответствии со статьей 11. 72 Кодекса конституционной юрисдикции №. 505/1995, только по инициативе Конституционного Суда, по решению, принятому большинством голосов ее судей, Совет Союза адвокатов выразил надежду на то, что Верховный суд рассмотрит сформулированные мнения, сможет продемонстрировать волю признать и отклонить правовые неопределенности, что является единственным решением в восстановлении правовой безопасности, прекращении политического и институционального кризиса в стране.

Совет Союза адвокатов ожидает сбалансированных реакций и решений Конституционного Суда по этому разделу, очень рассчитывая на мнение Венецианской комиссии по данной ситуации, имея полную уверенность в ее способности влиять на конституционных судей, укреплять свою независимость от любой политической силы, действовать по духу Конституции и в интересах граждан Республики Молдова.

nokta

Филип отказывается уходить с должности: Пока некоторые играют в правительство, мы выполняем свой долг — nokta

Конституционный суд Украины объявит решение по роспуску Рады до 29 июня — nokta