Эксклюзив Sputnik: как космонавт Леонов гулял на молдавской свадьбе — аудио



Эксклюзив Sputnik: как космонавт Леонов гулял на молдавской свадьбе — аудио
©
RIA Novosti / Dmitri KorobeinikovОбщество14:45 11.10.2019(обновлено 14:59 11.10.2019) Получить короткую ссылкуСергей Цуркану50 0 0

Корреспондент Sputnik два года назад побеседовал с легендарным космонавтом и узнал, что его связывает с нашей страной, а также, что испытал, когда стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

КИШИНЕВ, 11 окт — Sputnik. Печальная новость сегодня огорошила всех нас: умер легендарный космонавт Алексей Леонов. Первый человек, который вышел в открытый космос. В свое время Леонов был в Молдавии. Оставила ли наша страна у Алексея Леонова столь сильные впечатления, как космос, два года назад выяснял корреспондент Sputnik Молдова.

Эксклюзивное интервью в память о великом космонавте публикуем сегодня.

Боялся ли Леонов космоса

«Да, было страшно. Только глупый не испугается такого. А нормальный человек должен понимать уровень опасности. Я тогда ощущал себя человеком, идущим в никуда. Но есть еще и гражданский долг. Мой состоял в том, чтобы выяснить, может ли человек работать в открытом космосе. Оказалось, что может, но это очень сложно», — рассказал Леонов.

Космонавт Леонов: летать в космос не сложно, вопрос только — зачем? >>>


Алексей Леонов тогда высказал крайнее возмущение в эфире радиостудии Sputnik Молдова такими заявлениями музыканта и отмел мнение Юрия Лозы как гнусную и дилетантскую инсинуацию.

«Ему все равно, что говорить, он несерьезный человек! Весь мир признал Гагарина, все согласились, что 12 апреля есть Международный день космонавтики. Предложил это Нейл Армстронг, американский астронавт, а не какой-то Лоза! Сейчас каждая минута из 108 минут полета Юрия Гагарина описана, что он делал и говорил в космосе,» — сказал тогда космонавт.

Юрий Лоза допускает серьезную ошибку, говорит Леонов, он пытается изменить историческую память и воюет с фактами.

«Вот что нужно запомнить Лозе! От радости сердце сжималось, бурлила восторгов река, 108 — какая же малость, но в них спрессовались века»! — наизусть процитировал Леонов строки поэта Владимира Грамагина о полете Юрия Гагарина.
Биография Леонова

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне это Кемеровская область).


В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Выход длился 12 минут, а при возвращении космонавт столкнулся с нештатной ситуацией: его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед.

В июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

С 1970 по 1991 год он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник.

Леонов — дважды Герой Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.



Космонавт Алексей Леонов: я гулял на молдавской свадьбе /

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Источник: sputnik.md

В Жора де Мижлок кандидата от партии «Шор» исключили из предвыборной гонки

В Сбербанке назвали срок отмены платы за внутренние переводы