16 May, 2019 В Молдове распространяется скарлатина. Более 90 детей были госпитализированы с начала года

На прошлой неделе 19 детей обратились в Детскую инфекционную больницу с признаками скарлатины. Четверо из них госпитализированы и принимают соответствующее лечение. Специалисты говорят, что сейчас благоприятный период возникновения болезни, однако, призывают быть более осторожными и соблюдать правила личной гигиены. С начала года более 90 детей с скарлатиной были госпитализированы, еще 102 получили лечение дома, пишет sanatateinfo.md. 

Директор Детской инфекционной больницы Людмила Бырка говорит, что заболевание достаточно серьезное и может дать тяжелые осложнения, в сердце, суставах, почках.

Директор сообщила, что с начала года были проведены консультации с 195 детьми со скарлатиной, 93 были госпитализированы. Из них 36 в возрасте от 2-5 лет и 57 — в возрасте от 5-18 лет.

Напомним, что в прошлом месяце группа детского сада в столице была закрыта на том основании, что у нескольких детей в ней была диагностирована скарлатина.

Скарлатина проявляется высокой температурой, высыпаниями по всему телу, сильными болями в горле, тонзиллитом, малыши могут испытывать тошноту.

Это частая заразная болезнь, особенно встречающаяся у детей детского сада и школы. Он продуцируется гемолитическим стрептококком группы А (который выделяет эритрогенный токсин, ответственный за вспышку) и обнаруживается в носу и горле детей, больных скарлатиной, и у здоровых носителей стрептококка. Это чаще встречается у детей 3-9 лет, в осенне-зимние месяцы, что редко встречается у взрослых.

Передача инфекции осуществляется аэрогенным путем, от инфицированного человека, через капли слюны, выделяемые им. У взрослых заболеваемость скарлатиной снижается из-за развития иммунитета к большинству серотипов стрептококка.

Рекомендуется:

— Соблюдение личной гигиены, мытье рук; — проветривание помещения и влажная чистка; — своевременное лечение хронических заболеваний: отита, синусита, тонзилита; — закаливание организма; — рациональное и сбалансированное питание;

nokta

Названы победители конкурса юных чтецов и поэтов «Живое слово»

Додон провел беседу с председателем Бессарабского района