16 May, 2019 Посол РМ в Австрии: Молдова вновь подтверждает незаконность пребывания российских войск на своей территории

Республика Молдова отвергает ссылки на Соглашение 1992 года и вновь подтверждает незаконность пребывания российских войск на своей территории. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Австрии Виктор Осипов на Форуме по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) , передает moldpres.

Дипломат подтвердил, что оперативная группа российских войск незаконно находится на территории Республики Молдова и должна быть безоговорочно выведена вместе с оружием и боеприпасами.

Молдавский посол в Вене подчеркнул, что российская сторона на протяжении многих лет оправдывая свое военное присутствие, ссылается на Мирное соглашение от 21 июля 1992 года. Виктор Осипов заявил, что в тексте документа отсутствует любое упоминание, которое может быть истолковано как оправдание иностранного военного присутствия. Республика Молдова проводит четкое различие между российским военным контингентом в рамках миротворческого механизма, существующего в Зоне безопасности, и военным присутствием  на своей территории.

Виктор Осипов напомнил, что в последний раз необходимость безусловного вывода российских войск и боеприпасов была утверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 22 июня 2018 года. Ранее Российская Федерация взяла на себя это обязательство, подписав декларацию Стамбульского саммита ОБСЕ.

Дипломат потребовал зарегистрировать в журнале ФСОБ неприемлемость ссылок на Соглашение 1992 года в отчетах, касающихся российского военного присутствия в Республике Молдова.

Делегация Российской Федерации по военным вопросам, присутствовавшая на форуме, объявила, что запрос Республики Молдова будет доведен до сведения властей РФ.

nokta

Предсказан рост цен на российские гостиницы

Косметика против прыщей: что искать в составе средства