в

16 May, 2019 Europa Liberă: дело бизнесмена Андрея Транги и последствия для прокурора Виорела Мораря. Почему правоохранительные органы молчат

Из-за отсутствия комментариев прокуратура оставляет почву для всевозможных догадок и слухов, которые влияют на репутацию учреждения. Спустя несколько недель после отставки главного антикоррупционного прокурора Виорела Мораря, связанного с делом, в котором участвует владелец сети ресторанов и пиццерий, прокуроры продолжают воздерживаться от заявлений. В то же время появляются все больше и больше позиций, с помощью которых, косвенно, правоохранительные органы упрекают, что этот процесс будет лишен прозрачности. Тем более, что тем временем Морарь остался на посту прокурора, пишет Europa Liberă. 

Виорел Морарь подал в отставку в конце апреля в связи с появлением анонимного письма в прессе, в котором говорилось, что он был причастен к незаконному захвату бизнеса. Впоследствии, среди преступников, прокуратура объявила, что фигурирует Андрей Транга, основатель сети ресторанов La plăcinte и Аndy’s Pizza, обвиняемый в шантаже другого бизнесмена. Эта причина стала основанием для задержания Транга на 30 дней.

Об отставке бывшего главы антикоррупционного ведомства стало известно только 2 мая. Между тем, прокурор перешел в контрнаступление. Он сказал, что это случай «очернения» его имиджа и учреждения, но он не стал объяснять свои мотивы отставки с должности, если он считает себя невиновным.

Виорел Морарь потребовал от генерального прокурора проверить факты, приведенные в этом анонимном письме, отправленном прессе и иностранным посольствам.

В то же время, Морарь не долго сидел на скамейке запасных и был назначен на следующий день на должность прокурора в одном из отделов Генеральной прокуратуры.

Прокурор по связям с прессой в Генеральной прокуратуре Мария Виеру говорит, что внутреннее расследование все равно продолжается и что учреждение объявит результаты проверок.

Понижение Виорела Морарь и отсутствие объяснений со стороны властей о его роли в этом деле вызывают вопросы для эксперта Марианны Калугин из Центра анализа и предупреждения коррупции.

«Должность главного прокурора по борьбе с коррупцией очень важна, поэтому любая отставка с этой должности, как и любое назначение на эту должность, должна быть явной и понятной для общественности. Так что это именно та должность, которой власти не должны спекулировать. Если Виорел Морарь был уволен за нарушения, это должно быть ясно для нас.”

Другой эксперт Ион Гузун из Центра юридических ресурсов считает, что Генеральная прокуратура обязана давать больше информации по этому делу, тем более, что анонимное письмо привело к арестам, вызвало бурные дискуссии в экспертной среде.

​Адвокат бизнесмена Андрея Транги Ион Дрон заявил прессе, что в процессуальных документах он будет обвинен в „извлечении выгоды из влияния”, а не в предполагаемой „рейдерской атаке”, как было представлено прокурорами информации в публичном пространстве. Это еще одна деталь, которая побудила бывшего главного прокурора муниципия Кишинэу Иона Дьякова прийти к выводу, что его бывшие коллеги в системе оставляют место для злоупотреблений.

Продолжение статьи вы можете прочитать на сайте Europa Liberă. 

nokta

Пожаловаться

Оцените!

20 points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 May, 2019 Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос.Дети»

Франция празднует 130-летие главного символа страны