15 May, 2019 Mold-Street: «Черная дыра» импорта сигарет через Приднестровский регион расширяется

В 2018 году импорт сигарет в Приднестровский регион составил около 2,5 млрд штук, что на 10% больше, чем в 2015 году. По неофициальным данным, импорт в пять раз больше, чем может бы потреблять там население, передает mold-street. 

Столь значительный рост импорта сигарет обусловлен, в частности, деятельностью магазинов dutyfree в регионе, посредством которых осуществляются операции и деятельность которых была легализована и властями в Кишиневе.

Речь идет, в частности, о компании Altai, зарегистрированной в Каменке, но которая получила еще в конце 2015 года, от Агентства публичных услуг лицензию на деятельность магазинов dutyfree (в том числе на обслуживание дипломатического корпуса), баров и ресторанов duty-free.

За последние три года лицензия фирмы была в шесть раз продлена властями, и фирма продолжает свою работу.

По данным источников на рынке, большая часть импортных сигарет даже не поступает в регион, проходя в нем только по документам, с оплатой официальных и неофициальных сборов. Сигареты, в частности, импортированные из Беларуси, Китая или Объединенных Арабских Эмиратов, идут в  страны ЕС. Некоторая часть остается в Молдове. Минимальные цены в Молдове на сигареты на 30-50% выше, чем в Приднестровском регионе, Украине или Беларуси.

Напомним, что ряд изменений в Таможенный кодекс и другие законодательные акты, принятых правительством Габурича в апреле 2015 г. привели к легализации магазинов duty free в Приднестровском регионе и способствовали созданию схем контрабанды сигарет через регион.

фото: mold-street.com

nokta

 

 

Определен лучший город для самозанятых россиян

15 May, 2019 Цемент и фанера клееная. Украина ввела новые санкции в отношении России