Жоржета Минку: Каждый винодел должен сам выбирать стратегию экспорта


    Нельзя пренебрегать сектором производства вина и выращивания винограда, потому что, благодаря экспорту, он приносит большую часть валюты в Республику Молдова, но у каждого производителя в отдельности должна быть своя стратегия экспорта. Об этом заявила министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Жоржета Минку на встрече с виноделами и производителями винограда, передает IPN.



    „У нас есть излишек продукции на рынке, которому некому потреблять. У нас есть инструменты субсидирования, которые помогут вам разработать стратегию экспорта, чтобы мы в тандеме с Министерством иностранных дел и экономическими партнерами сделали нашу продукцию максимально заметной на рынке”, — заявила министр сельского хозяйства.



    Представители Координационного совета винограда и вина, присутствующие на встрече, перечислили некоторые из предложений виноделов, которых они представляют.



    Таким образом, они отметили, что важно, чтобы в План действий правительства был введен и план развития винодельческой промышленности. Виноделы также хотят, чтобы Министерство здравоохранения вычеркнуло вино из категории продуктов питания и перевело его в алкогольные продукты.



    Виноделы рассказали, что отсутствие соглашения о свободной торговле с Китаем создает враждебность на китайском рынке к молдавским производителям вина.



    Жоржета Минку 22-25 августа совершит визит в Китай: «Мы должны очень хорошо описать наше предложение для этого рынка. Но предложение должно быть очень хорошо проанализировано и согласовано с тем, что требуется на китайском рынке». 


    Министр сельского хозяйства уточнила также, что в ведомстве, которым она руководит, был зарегистрирован ущерб на 100 млн. леев, нанесенный сектору выращивания винограда из-за климатических условий. „Мы пока не знаем, как поступить. Покрыть ущерб пострадавшим или найти 100 млн. леев, чтобы субсидировать деятельность по дистилляции вина”, — сказала Жоржета Минку.



    Министр сельского хозяйства заявила, что министерство не возьмет на себя обязательства перед виноделами, которых оно не сможет выполнить.

    Источник: vedomosti.md

Дочь Климовой перепутали с мамой

Центральный стадион в Глодянах был перестроен