В Комрате работает форум предпринимателей InvestGagauzia-2019


    «Наша главная задача — активизация деловой среды и оживление бизнеса в автономии», — заявила в пятницу на открытии форума предпринимателей InvestGagauzia-2019 башкан Гагаузии Ирина Влах.



    Как передает агентство «ИНФОТАГ», она напомнила потенциальным инвесторам, что Молдова имеет преференциальный торговый режим с Европейским Союзом, Россией и Турцией.



    «Но наше главное богатство — это жители региона. Они трудолюбивы и образованы. Как правило, все они владеют двумя или тремя языками. В регионе имеется развитая логистика и неплохие дороги», — сообщила чиновник, отметив выгодное географическое положение автономии.



    «Рядом с нами находятся три крупных морских порта: Джурджулешть, Рени и Галаць. У автономии, в рамках Молдовы, — особый правовой статус, что предполагает особое внимательное отношение к интересам инвесторов. В регионе с 2015 г. отмечается устойчивый рост экономики. За этот период объем сельхозпродукции вырос в 1,5 раза. Создано более 1 тыс. рабочих мест. Свои предприятия бизнесмены смогут разместить на 100 га, отведенных в субзонах Свободной экономической зоны в Комрате, Вулкэнешть и Чадыр-Лунге. Деятельности инвесторов будут помогать, как специалисты регионального Агентства по привлечению инвестиций, так и администрация автономии. Цель ее работы — процветание Гагаузии и бизнеса, который в нее придет», — сказала Влах.



    InvestGagauzia проводится в автономии в пятый раз. В нем принимает участие 400 бизнесменов из 13 стран. В завершении форума, в воскресенье состоится «День вина».

    Источник: vedomosti.md

Лилиан Карп: Правительство Майи Санду будет отправлено в отставку, а новый кабинет министров возглавит Ион Кику

Сумма денег, которые крадут, превышает все социальные выплаты, в том числе пенсии