Пострадавшим клиентам MAIB до сих пор не возместили ущерб


    Вячеслав Шевчук, представляющий около двух десятков клиентов, пострадавших в результате ограбления Moldova-Agroindbank, утверждает, что до сих пор они получили лишь первый транш в размере 500 тысяч лей, а остальная часть ущерба не возмещена. Пострадавшие клиенты утверждают, что за это время стало известно о ряде фактов, подтверждающих их предыдущие заявления, а именно, что ограбление MAIB было организовано сотрудниками самого банка. Клиенты заявляют о своей решимости проводить акции протеста до тех пор, пока ущерб не будет возмещён в полном объёме.

    На пресс-конференции в IPN Вячеслав Шевчук заявил, что клиенты обратились к банку с предложением заключить мировое соглашение. И, хотя банк заверил их в своем согласии, слово не сдержал. Пострадавшие клиенты с трудом добились 4 сентября рабочей встречи с руководящим комитетом. Представители банка выразили сожаление в связи со случившимся, принесли извинения и сказали, что работают над поиском решения, которое должно было быть озвучено 13 сентября. По результатам дискуссии было решено приостановить акции протеста. Однако 13 сентября руководящий комитет MAIB, с которым ранее встречались клиенты, на встречу не явился, направив туда трёх лиц, не имеющих полномочий принимать решения. Решение не было озвучено.

    „Банк вводит в заблуждение не только прессу, в релизах для акционеров содержатся те же ложные заявления. Банк не желает разрешать эту тяжбу мирным путём, поэтому протесты будут продолжены до полного возмещения ущерба”, — отметил Шевчук.

    Касательно хода расследования Вячеслав Шевчук сообщил, что было начато уголовное судопроизводство, однако позднее было прекращено. После продолжительных настояний, заявлений для СМИ и обращений к государственным структурам в начале октября „незаконное постановление было отменено и вновь отдано распоряжение о начале уголовного судопроизводства в связи с бездействием банка – в свете статьи УК „Несоответствующее или обманное управление банком, инвестиционным обществом, страховым обществом””. В итоге пострадавших клиентов вызвали в полицию для дачи объяснений, подачи заявлений и т. д.

    „У нас имеются все доказательства и мотивы для того, чтобы ответственные лица из банка были привлечены к уголовной ответственности за эти организованные действия и за эту халатность при соблюдении элементарных норм”, — пояснил Вячеслав Шевчук. Клиенты планируют подать запрос о проведении независимой судебной экспертизы для оценки того, в каком виде банк обеспечил охрану имущества своих клиентов.

    В ночь с 5 на 6 июля в филиале „Кишинёв–Буюкань” АО КБ „Moldova Agroindbank”, расположенном на улице Иона Крянгэ, 78, из специально оборудованной комнаты для хранения индивидуальных банковских сейфов неизвестные похитили из 84 сейфов деньги, предметы, ювелирные изделия и документы, после чего покинули место преступления. Полиция установила, что преступники проникли в банк, перепилив решётки на окнах и взломав их, а также взломав замок на двери специально оборудованной комнаты.

    Источник: vedomosti.md

Серийный Су-57 впервые показали

Анонс мероприятий на 9 ноября