Население Молдовы за год сократилось на 865,9 тысячи человек


    На 1 января 2019 года в Молдове проживало 2,681 млн. человек против 3,547 млн. год назад. Эту огромную разницу почти в 866 тыс. человек Национальное бюро статистики объясняет новой системой подсчета населения и большим уровнем миграции.



    Как сообщает «ИНФОТАГ», новые данные представил в четверг по случаю Международного дня народонаселения директор НБС Виталий Валков, отметив, что численность населения РМ пересмотрена за 2014-2018 гг. при содействии Швейцарского бюро по сотрудничеству в рамках проекта ООН «Укрепление национальной статистической системы». При подсчете численности населения учитывались понятия обычного проживания молдавских граждан, а также нахождения за границей в течение 12 месяцев.



    «Пересмотр численности населения является важным шагом для приведения РМ в соответствие с международными стандартами и рекомендациями в области демографической статистики. Новые данные позволят отражать больше социально-экономических показателей, которые станут точнее. При этом, некоторые станут лучше, другие, напротив — хуже», — сказал Валков.



    Согласно данным НБС, 52,4% населения РМ на начало нынешнего года составляли женщины. Средний возраст населения 38,5 лет против 38,1 в 2017 г. Причем у мужчин он 36,7, а у женщин — 40,1. 



    Продолжительность жизни в РМ в прошлом году достигла 70,6 лет (66,3 и 75, соответственно). 



    На 100 жителей Молдовы трудоспособного возраста (15-59 лет) приходится почти 66 детей и стариков.

    Источник: vedomosti.md

Комиксы с Пушином

Президент предложил формировать госзаказ на востребованных специалистов в сфере здравоохранения