в

Нацбанк пересмотрел в сторону повышения прогноз уровня инфляции на 2019 и 2020 годы

Кишинэу, 16 мая .  Национальный банк Молдовы (НБМ) пересмотрел в сторону повышения прогноз уровня инфляции на 2019 год до 5,1% по сравнению с 4,9%, прогнозируемыми в феврале. Об этом сообщил сегодня глава НБМ Октавиан Армашу, представляя Отчет об инфляции №2, передает .

Прогноз уровня инфляции на 2020 год был повышен с 5,0% до 6,5%. НБМ считает, что источником рисков и неопределенности, связанных с перспективами инфляции, является сдерживание активности мировой экономики и рост мировых цен на нефть и газ. Стабилизация нефтяных котировок исключит «значительные колебания внутренних цен на топливо».

Внутренние риски связаны с корректировкой тарифов во второй половине этого года, а темпы регулируемого роста цен «значительно возрастут», но с возвратом к 0,9%-1,3% во второй половине 2020 года. Цены на продовольственные товары будут расти, а темпы роста цен на топливо будут иметь тенденцию к снижению в течение всего периода прогнозирования.

Глава НБМ заявил, что после низкого уровня инфляции в прошлом году с декабря 2018 года уровень инфляции изменил свою тенденцию и в апреле поднялся до 3,2%, «двигаясь к целевому диапазону инфляции» в 5%. Увеличение годового уровня инфляции обусловлено «изменениями цен на продовольствие, которые достигли 4,5% в апреле 2019 года».

Национальный банк Молдовы в отчете отмечает, что годовой уровень инфляции будет расти до  конца этого года и достигнет своего пика в 2020 году, после чего его траектория изменится, а инфляция снизится до конца горизонта прогнозирования.

Государственный бюджет на 2019 год был основан на среднегодовом уровне инфляции в 4,9% и росте ВВП на 4,0% в реальном выражении.

По оценкам Министерства экономики и инфраструктуры и Международного валютного фонда, среднегодовой индекс потребительских цен составит 4,9% в 2019 году и 5,0% в 2020 году.

Годовой уровень инфляции в Республике Молдова в 2018 году снизился до 0,9%, что значительно ниже уровня, зафиксированного в предыдущем году, когда индекс потребительских цен был 7,3%.

Источник: moldpres.md

Пожаловаться

Оцените!

14 points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В ГАИ призывают водителей маршруток быть внимательными на дорогах

(фото) Шок: На столичных рынках черешню продают по 300 леев за килограмм