Image default
Главная » Молдова может получать газ в реверсном режиме
Экономика

Молдова может получать газ в реверсном режиме



На границе с Молдовой украинский поставщик газа «Укртрансгаз» модернизировал газоизмерительную станцию (ГИС) «Гребеники». Через эту станцию и станцию в Каушанах газ можно поставлять в реверсном режиме из Румынии в Украину, а затем и в Молдову. Об этом 6 ноября сообщила пресс-служба пресс-служба «Укртрансгаза». В Moldovagaz NM сказали, что они также завершили техническую модернизацию станций, чтобы получать газ реверсом,m пишет newsmaker.md.  
Как говорится в сообщении «Укртрансгаза», проектная мощность станции после модернизации — 70 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 4 млн куб. м в сутки в реверсном режиме.

Готовность объекта к работе, как сообщает «Укртрансгаз», проверили и подтвердили представители Moldovagaz.

Как сообщили NM в Moldovagaz, молдавская сторона также завершила модернизацию газоизмерительной станции в Каушанах и в Вулканештах и теперь полностью готова получать газ в реверсном режиме.

Напомним, ранее «Укртрансгаз» и Moldovagaz вместе с операторами ГИС Болгарии, Румынии и Греции согласовали возможности поставок газа из Румынии. Речь идет об обеспечении транспортировки газа через трансбалканские трубопроводы в реверсном направлении по территории этих стран в Украину и Молдову.

Транспортировка голубого топлива от точки «Исакча-1 — Орловка» будет происходить по магистральным газопроводам «Раздельная — Измаил» и «Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил».

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов сказал NM, что произошло то, чего ждали больше 20 лет, — у Молдовы появился альтернативный источник газа. По его словам, технических возможностей поставок в реверсном режиме хватит, чтобы обеспечить юг и центр Молдовы, если прекратятся поставки газа в прежнем обычном режиме. Речь о 12 млн кубометров газа в сутки, уточнил эксперт со ссылкой на свои источники, знакомые с организацией реверсного режима. Еще 5 млн кубометров Молдова сможет получать с севера республики.

При этом, отметил Парликов, смысл строительства газопровода Унгены-Кишинев все равно есть: «Чем больше источников, тем лучше. Усиливается и переговорная позиция Молдовы. Хотя в большей степени это политический проект».

Источник: noi.md

Abra News