Министерство юстиции сообщает подробности о деле «Energoalians»: «Это схема для извлечения денег из государственного бюджета» — nokta

В конце сентября Парижский апелляционный суд должен принять новое решение по спору между Республикой Молдова и украинской компанией «Energoalians», который длится с 2010 года. Убытки, заявленные украинской компанией, были оценены в 20 миллионов долларов США, а между тем, согласно уровню инфляции, а также применяемой процентной ставке, ущерб составил 75 миллионов долларов, передает Ziarul de Garda.

«Это схема, которая была реализована некоторыми людьми для извлечения денег из государственного бюджета. Если мы присмотримся, то увидим, что существуют предполагаемые долги за потребление электроэнергии, которые были куплены по определенной цене и проданы по двойной цене. Это довольно сложная схема. Предполагалось, что эта схема будет разработана таким образом, чтобы впоследствии иметь возможность требовать от Правительства Республики Молдова компенсации и уплаты этих так называемых долгов», — говорит министр юстиции.

Министр юстиции Олеся Стамате отмечает, что в 2011 году компания Energoalians подала запрос об арбитраже с требованием компенсации в результате нарушения обязательств, предусмотренных в соглашении между Украиной и Молдовой.

«В октябре 2013 года по решению арбитража ad hoc в Париже было приказано взыскать с государственного бюджета общую сумму в 28 миллионов евро. Однако президент трибунала придерживался отдельного мнения, не соглашаясь со своими коллегами в отношении компетенции суда по этому делу», — отмечает Олеся Стамате.

При таких обстоятельствах Министерство юстиции уведомило Генеральную прокуратуру (PG) и Антикоррупционную прокуратуру (PA), а позднее, в ноябре 2013 года, правительство обжаловало это решение в Парижском апелляционном суде. В этот период Energoalians решили подать заявление на признание и исполнение приговора в нескольких странах: Украине, США, России, Румынии и Бельгии.

После того как Министерство юстиции попросило суды отклонить эти запросы о признании решения, все страны, кроме США, приняли запрос правительства Молдовы.

Между тем, в апреле 2016 года Парижский апелляционный суд принял апелляцию, поданную Республикой Молдова, и отменил решение арбитража ad hoc. Также Апелляционный суд взыскал с компании «Komstroy», правопреемника «Energoalians», в пользу Республики Молдова 100 тысяч евро на судебные расходы.

В то же время, не согласившись с решением Апелляционного суда, «Komstroy» обратился в Кассационный суд в Париже, который впоследствии принял решение подать запрос о повторном рассмотрении в Апелляционный суд в Париже. Таким образом, 24 сентября Апелляционный суд примет новое решение.

В течение этого периода, поскольку «Energoalians» запросили в нескольких странах признание решения 2013 года, Окружной суд США удовлетворил запрос украинской компании. Поскольку правительство Молдовы не согласно с этим решением, 30 августа 2019 года была подана апелляция на решение, принятое судом США.

Первоначально претензии «Energoalians » были предъявлены государственным предприятиям «Молдтрансэлектро» и «Молдэлектрика» в отношении выплаты долга в размере 22 млн. долларов США, накопленного в период с 1999 по 2000 годы, когда украинская компания поставляла электроэнергию на молдавский рынок.

Фото: zdg.md

nokta

Башкан обсудила с турецкими партнерами строительство нового стадиона в Комрате

Сказано – сделано! Чебан рассказал о выполненных обязательствах ПСРМ на благо кишиневцев