Кирилл Габурич и Николай Ешану были заслушаны по делу приватизации «Air Moldova»

Кишинев, 11 сентября . Следственная комиссия по анализу порядка организации и проведения приватизации и концессии госсобственности в 2013-2019 гг. провела сегодня слушания по вопросу приватизации компании «Air Moldova», передает .

На вопросы членов комиссии ответили бывший министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич и бывший госсекретарь Министерства юстиции Николай Ешану. Еще три человека, которые были приглашены на слушания, не явились. Это бывший премьер-министр Павел Филип и представители компаний «Blue Air» и «Civil Aviation Group». Председатель следственной комиссии Игорь Мунтяну обратился в Министерство внутренних дел, чтобы представители компаний «Blue Air» и «Civil Aviation Group» были приглашены на слушания на следующей неделе.

Кирилл Габурич заявил на слушаниях, что «Air Moldova» была приватизирована, потому что компания находилась в сложной экономической ситуации. На ряд вопросов Кирилл Габурич ответил: «не знаю, мне это не известно», уточнив, что это вопросы к Агентству публичной собственности.

Бывший госсекретарь Министерства юстиции заявил, что до приватизации компании шла речь о том, что «это не серьезно, чтобы конкурс по приватизации выиграла недавно созданная фирма». В то же время, по словам Ешану, покупатель не был обязан погашать долги авиакомпании, она должна была их погасить самостоятельно.

Игорь Мунтяну спросил Николая Ешану, соответствовал ли процесс приватизации интересам государства. Бывший госсекретарь ответил, что «все процессы по приватизации в Республике Молдова были проведены в соответствии с процедурами, которые не всегда соответствуют интересам государства». «Одним из элементов является формулировка предложений. Невозможно найти серьезного претендента за 39 или 69 дней. С этой точки зрения можно с уверенностью сказать, что интересы Республики Молдова не были соблюдены, но и не пострадали», — отметил Ешану.

Слушания по делу приватизации «Air Moldova» начались на прошлой неделе, когда Следственная комиссия заслушала бывших чиновников, в том числе бывшего госсекретаря Министерства экономики и инфраструктуры Виталия Юрку, экс-министра экономики и инфраструктуры Октавиана Калмыка, экс-директора АПС Владимира Балдовича, экс-председателя Админсовета «Air Moldova» Юлиана Скорпана и генерального директора «Air Moldova». 

Молдавская компания «Air Moldova» была приобретена осенью прошлого года румынской компанией «Civil Aviation Group» ООО. Сумма сделки превысила 1,2 млрд. леев, из которых 50 млн. леев были переведены в государственный бюджет, а остальная часть суммы — долги компании «Air Moldova», которые инвестор обязался выплатить. Компания «Civil Aviation Group» ООО основана группой инвесторов, самым крупным из которых является всемирно известная компания «Blue Air».

 



Источник: moldpres.md

Депутаты НСГ утвердили структуру и состав Исполкома. Восемь членов исполнительной власти сменились — nokta

Начальником управления юстиции Гагаузии назначен экс-судья Виталий Деревенко. Один из депутатов покинул заседание в знак протеста — nokta